Египет отменил тендер на закупку пшеницы вскоре после его объявления
02 April 2020, 23:13

* Египет является крупнейшим в мире покупателем пшеницы

* Президент страны призвал власти увеличить резервы

* Трейдеры напуганы новым требованием тендера о замене зерна

Государственный закупщик зерна в Египте GASC в среду отменил тендер на закупку неопределенного количества пшеницы у мировых поставщиков вскоре после его объявления без объяснения причин.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, заявил, что его запасов пшеницы достаточно примерно для трехмесячного потребления, и ожидает, что сезон уборки местного урожая начнется к середине апреля.

Тем не менее президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси в понедельник призвал власти увеличить запасы стратегических товаров в стране на фоне растущих опасений относительно продовольственного снабжения из-за пандемии коронавируса. Заместитель председателя Ахмед Юсcеф первоначально заявил, что управление планирует закупить мягкую и / или мукомольную пшеницу из США, Канады, Австралии, Франции, Германии, Польши, Аргентины, России, Казахстана, Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Парагвая и Сербии.

Заявки должны были поступить к GASC к 11:00 (09:00 по Гринвичу) в четверг, на час раньше, чем обычно, чтобы тендер мог закрыться до 7:00 вечера по местному времени, когда наступает введенный правительством комендантский час в рамках борьбы с распространением заболевания.

По словам трейдеров, GASC внесла поправки в свои правила проведения тендеров, добавив требование о том, что поставщики должны заменить законтрактованную пшеницу любого происхождения другой, в случае блокирования отгрузки из-за коронавируса. Также GASC потребовал, чтобы поставщики взяли на себя разницу в стоимости фрахта и затратах, которые могут возникнуть в результате потенциального изменения источника.

Похоже, что эти изменения произошли в результате беспокойства по поводу вероятного ограничения российского экспорта, считают трейдеры. Министерство сельского хозяйства России на прошлой неделе предложило ограничить экспорт зерна из России 7 миллионами тонн с апреля по июнь из-за коронавируса.

Хотя это вряд ли окажет существенное влияние, поскольку 7 миллионов тонн — это примерно то, что Россия должна была экспортировать в последнем квартале сезона 2019/20, этот шаг спровоцировал ожидания дальнейших ограничений.

Ожидаемые изменения в правилах тендеров GASC напугали трейдеров. С другой стороны, беспокойство по поводу малого количества предложений и высоких цен могло стать причиной отмены тендера.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 1 апреля 2020

Теги     пшеница     тендер     GASC  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зернохранилища нового поколения строят в Липецкой области
Три новых силоса — или, как говорят хлеборобы, «банки», увеличат мощность элеватора в селе Астапово до 28 тысяч тонн зерна. Здесь хранится и обрабатывается пшеница, рапс, ячмень.
С 1 июня Индонезия устанавливает экспортную пошлину на сырое пальмовое масло
Индонезия с 1 июня будет взимать общий экспортный сбор в размере 55 долларов за тонну с поставок сырого пальмового масла (СРО).