Доминирование США на мировых рынках зерна утратило силу, несмотря на активный экспорт
03 March 2021, 23:21

Соединенные Штаты на протяжении многих десятилетий были известны как страна, занимающая лидирующие позиции по экспорту кукурузы, сои и пшеницы. Но хотя объемы торговли остаются исторически высокими, относительное влияние страны на мировом рынке сейчас меньше, чем когда-либо.

Высокие цены на зерно и масличные культуры, растущий мировой спрос и более слабая валюта — все это способствовало ослаблению доминирующего положения США на экспортном рынке. В последние годы низкие урожаи в США необратимо уменьшали долю страны на рынке и способствовали увеличению влияния конкурирующих производителей.

Сегодня Соединенные Штаты экспортируют чуть более четверти мирового объема кукурузы, пшеницы и сои, по сравнению с более чем половиной 30 лет назад. В стране также производится около четверти этих культур, меньшая часть, чем в предыдущие десятилетия, хотя спад намного менее резкий по сравнению со спадом экспорта.

Несмотря на снижение позиций в экспорте, министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордные объемы экспорта кукурузы и сои в 2020-21 году, который завершится 31 августа. Это связано с увеличением мирового спроса во главе с Китаем.

Ожидается, что экспорт пшеницы из США достигнет четырехлетнего максимума в 2020-21 году, но он останется ниже долгосрочного среднего показателя.

Потеря доли рынка

Доля в экспорте сои претерпела наиболее значительный сдвиг. Огромный скачок в технологиях и исследованиях в США в середине 20-го века сделал страну к 1970 году практически единственным поставщиком сои, на которого приходилось почти 95% мирового экспорта.

Рисунок 1. Доля США в мировом экспорте сои.

Бразилия начала превращаться в крупного производителя сои около 50 лет назад, хотя это было наиболее заметно в течение последнего десятилетия. Бразилия стала крупнейшим экспортером в 2012 году после двух неудачных урожаев в США, и сейчас на эту южноамериканскую страну приходится половина мирового экспорта сои, в то время как доля США составляет около 35% по сравнению с почти 60% в конце 1990-х годов.

Примерно половина сегодняшнего урожая сои в США идет на экспорт, а остальная часть перерабатывается в богатый протеином шрот для кормления животных. Эта доля увеличилась в последние десятилетия, так как в 2000 г. экспортировалось лишь около 35%.

Соединенные Штаты остаются главным поставщиком кукурузы, но их доминирующее положение в экспорте также пострадало из-за засухи 2012 года в США. В 2005 году экспорт США составлял около 60% мировой торговли кукурузой, но 10 лет спустя эта доля упала до 33%, этот уровень сохраняется и сегодня.

Рисунок 2. Доля США в мировом экспорте кукурузы.

В 1970-х и 1980-х годах до 80% ежегодных мировых поставок кукурузы отправлялось от берегов США. В то время более четверти урожая кукурузы США шло на экспорт. Но сегодня экспортируется только около 15%, частично из-за возросшей конкуренции с производителями этанола, которая началась около 15 лет назад.

Соединенные Штаты лидировали на экспортном рынке пшеницы до середины прошлого десятилетия. Производство пшеницы и, в частности, экспортные возможности в последнее время резко возросли в Черноморском регионе, а совокупные поставки из России и Украины в настоящее время превышают объемы США более чем в два раза.

Экспорт пшеницы из США является вторым по величине после России, на него приходится примерно 14% мировой торговли. Канада занимает третье место, и эти три страны конкурируют с пшеницей из Австралии, Аргентины, Европы и Украины.

Десять лет назад доля экспорта пшеницы в США составляла около 23%, по сравнению с одной третью в начале 1990-х годов и более 40% в 1970-х годах. Около половины урожая пшеницы в США идет на экспорт сейчас, практически без изменений за последние два десятилетия.

Рисунок 3. Доля США в мировом экспорте пшеницы.

Урожай продается в долларах на международном рынке, поэтому фермеры неамериканского происхождения могут быть особенно заинтересованы в продаже своей продукции, когда их собственная валюта ослабевает, что увеличивает доступность экспортных поставок. Низкие урожаи, как например в США в 2012 году, повышают мировые цены и еще больше стимулируют рост производства за пределами Соединенных Штатов.

Девальвация российской валюты в 2014 году стала основным фактором роста производства и торговли пшеницей в Черноморском регионе. Ослабление бразильского реала побудило фермеров активно продавать свои текущие и предстоящие урожаи кукурузы и сои и засеять рекордные площади для обеих культур в текущем году.

Но высокая инфляция фактически удерживает запасы от поставок на экспортный рынок. Это недавно было продемонстрировано в Аргентине, где фермеры удерживали свое зерно из-за неуверенности на фоне растущей экономической нестабильности.

Обильные урожаи

Соединенные Штаты по-прежнему выращивают самый крупный в мире урожай кукурузы, и до недавнего времени самый крупный урожай сои, пока три года назад их не опередила Бразилия.

Урожай пшеницы в США занимает четвертое место по величине после Китая, Индии и России. Китай стал лидером по производству пшеницы почти 40 лет назад, хотя на экспортном рынке он неактивен.

В последние четыре десятилетия 20-го века доля США в мировом производстве кукурузы, сои и пшеницы в основном оставалась стабильной и составляла около 30%. Этот показатель упал до 27% в 2000-х годах и до 24% — в 2010-х.

Рисунок 4. Доля США в мировом производстве кукурузы + сои + пшеницы.

И снова самые большие изменения произошли с соей. В 1970 году производство сои в США составляло почти три четверти от мирового объема. Эта доля упала до 50% к 1990 году и снизилась примерно до одной трети сегодня, в основном за счет расширения доли Бразилии.

В период с 1960 по 1980 год около 45% мировой кукурузы выращивалось в США. К началу 2000-х годов эта доля упала до 40%, и сейчас она составляет одну треть. 50 лет назад на США приходилось 13% мирового урожая пшеницы, а сегодня этот показатель упал до 7%.

Соединенные Штаты в последние годы по-прежнему производят столько же кукурузы и сои, как и прежде, но производство пшеницы снизилось, особенно в последнее десятилетие, поскольку фермеры предпочитают занимать площади более прибыльными культурами, такими как кукуруза и соя.

USDA в прошлом месяце предварительно прогнозировало рекордные урожаи кукурузы и сои в США в 2021 году — 15,15 млрд. и 4,525 млрд. бушелей соответственно после слабых урожаев как в 2019, так и в 2020 году.

Рекомендуем также:

Уровень безубыточности инфляции и его влияние на политику ценообразования

Теги     США     пшеница     кукуруза     соя     мировой рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.