Для части населения Кыргызстана мука стала менее доступной
21 January 2014, 17:01

Мука стала менее доступна для кыргызстанцев, основным источником дохода которых является сезонная работа. К такому выводу пришли эксперты Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН после проведения обзора цен на продукты питания в Кыргызстане по итогам декабря прошлого года.

 

По их данным, в декабре средние розничные цены на пшеничную муку на городских и сельских рынках снизились на 1% по сравнению с ноябрем 2013 года. Снижение цен стало возможно благодаря хорошему урожаю зерна и значительному снижению экспортных цен в Казахстане.

 

По сравнению с прошлым годом цены на муку в Кыргызстане за счет вышеуказанного снизились на 15%, но все еще остаются на 28% выше самой низкой ценовой отметки за последние три года, зафиксированной в мае-июне 2012 года.

 

«Но, несмотря на снижение цен, оплата за неквалифицированный труд в декабре снизилась на 22% по сравнению с ноябрем 2013-го. Это отражает сезонную тенденцию, так как в зимний период сокращаются возможности временного трудоустройства. И, соответственно, мука стала менее доступной для населения, основным источником дохода которого является неквалифицированный сезонный труд», — заключили эксперты.

Теги     цены     Кыргызстан     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.