Дефицит пшеницы в Азии сохраняется, фермеры ждут более выгодных цен
03 September 2021, 23:38

* Фермеры крупнейших экспортеров — России и Австралии — сдерживают поставки.

* Азиатские покупатели зависимы от экспортеров

* Другие чувствительные к цене покупатели пшеницы также страдают из-за высоких цен.

* Азиатские импортеры обеспечены запасами на 2-3 месяца по сравнению с обычными 4 месяцами.

* Фермеры сокращают продажи в надежде на повышение цен

Азиатские покупатели пшеницы испытывают трудности с поставками, поскольку фермеры в ведущих странах-экспортерах сдерживают продажи из-за сокращения производства, которое подтолкнуло мировые цены к многолетним максимумам, сообщают мукомолы и трейдеры.

В последние месяцы из-за сильной жары в важнейших экспортных центрах мира — Причерноморье, Канаде и Европе – пострадали посевы, что застало торговые компании врасплох и заставило покупателей столкнуться с дефицитом и потенциальным сокращением производства на мукомольных комбинатах.

Крупные производители пшеницы, такие как Китай, также увеличили импорт зерна в этом году, поддержав конкуренцию за пшеницу в Азии.

«Цены выросли больше, чем мы ожидали», — сказал владелец ведущего переработчика пшеницы и производителя лапши, занимающего второе место по импорту пшеницы в Индонезии, пожелавший остаться анонимным.

«Мы ожидаем снижения объемов переработки пшеницы примерно на 10%» в 2021 году по сравнению с 2020 годом, — добавил он.

Азиатские импортеры, на долю которых приходится около трети мировых поставок пшеницы, часто быстрее реагируют на высокие цены на пшеницу из-за относительно низкого дохода на душу населения и большого расстояния от основных рынков, что увеличивает стоимость доставки.

Покупатели в Азии в настоящее время платят около 35 долларов за тонну дополнительно за доставку пшеницы от крупных продавцов, таких как Канада, что более чем в два раза превышает сумму, которую платят страны Северной Африки за поставки из Причерноморья и Европы.

Другие чувствительные к ценам потребители уже ощущают последствия высоких цен, например, Египет, где произошло первое повышение цен на хлеб за десятилетия после того, как резко возросли расходы на субсидирование его продовольственной программы.

Стоимость основных продуктов питания, таких как хлеб, является чувствительным вопросом во многих странах, и высокие цены в прошлом разжигали социальные волнения, подобные тем, которые наблюдались в Египте в 2011 году, когда был свергнут бывший президент Хосни Мубарак.

Сокращение производства

В ответ на повсеместное ухудшение состояния посевов Министерство сельского хозяйства США сократило совокупный объем производства крупнейших экспортеров — России и Канады — на 20 миллионов тонн в своем последнем прогнозе на текущий год, что спровоцировало рост цен на мировых рынках пшеницы.

Экспортные цены в Украине и Франции за последний месяц выросли почти на 20%. Дополнительную поддержку ценам оказывают ожидания того, что экспортный сезон в России продлится из-за повышения экспортных пошлин, которое привело к снижению продаж, говорят трейдеры и аналитики.

Российским фермерам также требуется больше времени, чем обычно, на продажи, поскольку они надеются рост цен, при этом большая часть урожая в этом году сосредоточена среди самых крупных производителей, которые могут подождать дальнейшего роста.

Российский экспорт, по данным Refinitiv, составил 3,1 миллиона тонн в августе, что на 20% ниже среднего показателя за тот месяц с 2018 по 2020 год.

Ограниченные запасы

Хранящиеся локально азиатские запасы не будут служить надежным буфером, поскольку они уже ниже уровня, обычно поддерживаемого индонезийскими мукомолами и обеспечивают потребности примерно на два-три месяца по сравнению с обычными четырьмя месяцами, отмечает трейдер из Сингапура.

Высокие цены в начале этого года на фоне пандемии COVID-19 замедлили темпы пополнения запасов, сообщает источник, который занимается поставками пшеницы азиатским покупателям из США и Черноморского региона.

Кроме того, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Таиланд и Филиппины являются чистыми импортерами пшеницы.

Австралия – одно из немногих мест с потенциальным ростом производства пшеницы в этом году, но низкие продажи фермеров сдерживают потоки зерна.

«В обычный год австралийские производители уже продали бы около 30% своего нового урожая, который будет собран в конце года», — сказал Оле Хоу, директор по консультационным услугам брокерской компании IKON Commodities в Сиднее.

Но, по его словам, на данный момент продано всего от 10% до 15% урожая, поскольку они рассчитывают на рост цен.

Поскольку запасы пшеницы в Азии в ближайшее время останутся ограниченными, источник в мукомольной компании, имеющей производственные мощности по всему региону, считает, что мукомольное производство будет снижаться.

«Мы ожидаем, что люди перейдут с продуктов на основе пшеничной муки на рис и другие продукты», — сказал он.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 31 августа 2021

Теги     пшеница     дефицит     Азия     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси приступили к уборке гречки (Видео)
Цены на гречку в российских магазинах летом этого года выросли до рекордного за последние 10 лет уровня. В августе стоимость килограмма в среднем доходила до 102 рублей 50 копеек.
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.