Что обсудили на зерновой конференции в Белокурихе в первый день?
19 February 2015, 13:04

Ее участники обсуждают вопросы господдержки агропродовольственного сектора, перспективы развития рынков сбыта, прогнозы на зерновой год.

Вчера, 18 февраля, губернатор Александр Карлин встретился с экспертами конференции. Это управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, начальник отдела сельскохозяйственной продукции ЗАО «Инспекторат Р» Виталий Смирнов.

– Мы сохраняем первую позицию в Сибири по объемам производства зерновых, – сказал глава региона. – По стране выглядим также стабильно. За последние десять лет семь лет находились в первой пятерке. Для региона зерновые интервенции играют позитивную роль. Наши аграрии в этом процессе активно участвуют. Важная тема беседы – прогноз Министерства сельского хозяйства по снижению урожайности озимых культур примерно на 15-20 процентов. Конечно, важно мнение экспертов по этому поводу.

– Этот прогноз был в ноябре-декабре, – говорит генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. – С тех пор ситуация изменилась, причем в позитивную сторону. Сейчас она выглядит значительно лучше. Особенно на юге страны. В итоге окажется так, что по площадям озимых будет чуть больше по сравнению с прошлым годом. А вот снижение валового сбора все-таки ожидается, но на уровне менее 10 процентов.

В то же время, по мнению экспертов, цифры Минсельхоза нельзя сбрасывать со счетов из-за ситуации в мире.

– Конечно, нужно быть готовыми к самому тяжелому сценарию, – отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Но пока на ситуацию мы смотрим с оптимизмом.

Гости отмечают, что по производству зерна как в Сибири, так и в Алтайском крае складывается хорошая тенденция. Негативных прогнозов в этом секторе на новый сезон нет.

«Зимняя зерновая конференция» работает 18-20 февраля. Это открытая деловая площадка, где звучат разные точки зрения на актуальные вопросы производства зерна и зернопереработки. Конференция известна также всесторонним анализом рыночной ситуации. В этом году заявлено около 20 выступлений и дискуссий на различные темы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2021. Россия, Украина
Россия будет продолжать продвижение своей агропродукции на мировых рынках, но в ущерб стабильности внутреннему рынку. Об этом на итоговой коллегии МСХ РФ заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.