Что нужно знать перед форумом участникам зернового рынка
13 November 2018, 12:42

Ситуация на зерновом рынке в этом году заставляет задуматься: на него повлияли трения между США и Китаем, засуха в Европе и расширение господства России, которая осуществляет поставки рекордными темпами. Это станет одной из главных тем переговоров участников международной конференции «Глобал грэйн», которая на этой неделе пройдет в Женеве, пишет «Блумберг».

Ситуация на зерновом рынке в этом году давала повод для многих размышлений. Из-за напряженности в американо-китайских отношениях в корне изменились глобальные торговые потоки, засуха по всему миру привела к частичной гибели урожая, а Россия продолжает расширять свое господство среди мировых поставщиков пшеницы.

Эти темы для обсуждения останутся ключевыми, когда более тысячи трейдеров, поставщиков и руководителей агробизнеса соберутся на ежегодной глобальной конференции участников зернового рынка «Глобал грэйн» (Global Grain), которая состоится на этой неделе в Женеве. Основное внимание будет уделено победителям и проигравшим в ходе разворачивающейся торговой войны. А также тому, как конкурирующие поставщики пшеницы смогут покрыть дефицит, когда темпы экспорта из России все-таки начнут снижаться.

И не забывайте о технологиях. Будут обсуждаться вопросы модернизации торговли и движения сельскохозяйственных культур — в частности, с использованием блокчейна, технологии, лежащей в основе цифровых валют. Во главе повестки дня конференции в Женеве, которая будет проходить со вторника по четверг, вероятно, будут обсуждаться следующие вопросы.

Торговый конфликт

Среди культур, наиболее пострадавших от ответных таможенных пошлин, которые Китай ввел против США, оказались соевые бобы, и фьючерсы на сою на Чикагской бирже достигли десятилетнего минимума, поскольку темпы экспорта в Китай сократились. Это позволило Бразилии увеличить объемы продаж в Китай, что привело к повышению экспортных цен в портах Южной Америки. Влияние на цены также повысило вероятность того, что американские фермеры-производители сои, собирающие небывалый урожай, перейдут на другие культуры, такие как кукуруза и пшеница.

Хотя неясно, когда и каким образом США и Китай разрешат свой торговый спор, сделка, как заявили на прошлой неделе аналитики банковского концерна Германии «Коммерцбанк АГ» (Commerzbank AG), может привести к значительному изменению перспектив рынка сои. Китай недавно скорректировал десятилетние данные о производстве основных сельскохозяйственных товаров — хотя и без этого он был для трейдеров головоломкой.

Доминирование пшеницы из Черноморского региона

Россия, крупнейший экспортер пшеницы, осуществляет поставки рекордными темпами благодаря раннему сбору урожая и большим запасам и рассчитывает на дальнейшую экспансию в Северную Африку, ключевой рынок для Франции. Но после сокращения урожая в этом году ожидается, что темпы экспорта роста снизятся, и это будет выгодно конкурирующим экспортерам. Например, на недавнем египетском тендере благодаря более конкурентоспособным поставкам было продано американское зерно.

Рекордные объемы поставок

В последние месяцы объемы продаж российской пшеницы значительно увеличились. Благодаря привлекательным ценам и рекордному урожаю свои позиции на рынке экспорта зерна укрепляет и Украина. В четверг правительство США повысило прогноз поставок из Украины на 8%, чему способствовали продажи в Европу и Китай. Вопрос заключается в том, сможет ли инфраструктура этой страны справиться с дополнительными объемами продаж.

Засуха в Европе

После того, как в результате летней жары объем производства сократился, районам возделывания пшеницы в Европе и Причерноморье после посева грозит еще один засушливый период, хотя до сбора урожая погода может измениться. Как заявили на прошлой неделе в немецкой компании «Бэй Ва АГ» (BayWa AG), в настоящий момент засуха может привести к сокращению посевов рапса и сейчас уже создает проблемы с поставками в Европе, поскольку уровень воды в реках падает.

Блокчейн на пороге?

Сырьевые рынки — от нефтяного до рынка металлов — стремятся использовать эту технологию для модернизации торговли и сокращения издержек, однако прогресс пока ограничен. На конференции участников зернового рынка будут созданы площадки, посвященные теме блокчейна, и крупнейшие в мире торговцы сельскохозяйственной продукции заявили в прошлом месяце, что они ведут совместную работу с целью стандартизации и дигитализации торговли.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 ноября 2018.

Источник: inosmi.ru

Теги     зерновые     форум     Global Grain  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять