Цены на кофе рухнули до исторического минимума (Видео)
27 сентября 2018, 10:37

Таким дешевым сырье не было последние двенадцать лет.

Мировые рынки сейчас срочно корректируют цены на кофе. Стоимость зерен накануне упала до исторического минимума. Таким дешевым сырье не было последние двенадцать лет, только эксперты уже огорчили россиян: на стоимость бодрящего напитка в наших магазинах и кафе обвал никак не повлияет.

Когда за индексом кофе в Бразилии следят внимательнее, чем за сюжетом сериала, значит, дело действительно пахнет жареным. А еще молотым и бодрящим. Черные, как двойной эспрессо, котировки биржи — цены на зерна рухнули сразу на четверть. Рекордный урожай оставил фермеров на бобах.

Впервые с начала века кофе торгуется по бросовому курсу доллар за фунт — это 130 рублей за килограмм. Приблизительно столько в кафе Москвы стоит чашка американо. Подешевеет или нет — гаданием на кофейной гуще теперь заняты все кофеманы.

Транспортные издержки, стоимость аренды склада — факторов, влияющих на цену, больше, чем зерен в банке. И если некоторые из них снижаются, то другие только растут.

«От производства кофе до полки в магазине существует еще ряд затрат, которые накладываются на стоимость продукта. Это логистика, дистрибуция и так далее, которая берет свои наценки на 15–20 процентов. Плюс мы имеем торговые наценки в магазинах», — сказал генеральный директор российской Ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.

Кофейная математика проста. При средней цене за чашку кофе в сто рублей зерен в ней рублей на 20. Еще столько же — аренда помещения и коммуналка. В 10 рублей обойдется амортизация кофемашины, стоимость моющих средств и самой кружки. А ведь еще есть налоги — на прибыль и НДС. Еще нужно учесть зарплату бариста, рекламу и пиар заведения.

Цена на зерна рано или поздно поднимется, ведь кофе — второй по продажам продукт после нефти. Еще одно черное золото — бодрящее и воскрешающее весь мир. Напиток, ради которого люди готовы пойти на все. И даже на работу.

Также будет интересно:

Реакция КНР на очередной виток торговой войны

Сельхозкультуры в четырех районах Бурятии уничтожены снегопадом

Овёс: мировое производство, экспорт, импорт

Источник: ren.tv

Теги     цены     кофе     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Французская Senalia планирует участвовать в украинском экспорте и алжирской логистике
Французский оператор зерновых терминалов Senalia рассматривает возможность создания портового комплекса в Украине и планирует завершить создание совместного логистического предприятия в Алжире в этом году
Южнокорейский NOFI заплатил на 2% меньше в тендере на фуражную пшеницу
Южнокорейский производитель кормов NOFI закупил 65 000 тонн фуражной пшеницы, заплатив на $5,45 / т, или на 2%, меньше, чем месяц назад