Цена на сою в Аргентине достигла 6-летнего максимума
25 December 2020, 15:13

Забастовка в Аргентине, вызвавшая резкую критику производителей сои, продолжится во время рождественских праздников, что приведет к дальнейшим задержкам 170 судов, ожидающих в портах, сообщает Bloomberg.

Перерабатывающие заводы-экспортеры согласились продлить забастовку на рождественский сезон, говорится в заявлении на сайте профсоюзной группы Federacion Aceitera. Забастовка, которая длится уже 15 дней, задержала поставки крупнейшего в мире экспортера сои, в результате чего фьючерсы на Чикагской бирже пошли вверх.

Более 170 судов ожидают погрузки и разгрузки в аргентинских портах Баия-Бланка, Некочеа-Кекен и Гран-Росарио, сообщили в экспортной группе Ciara-Cec. Забастовки привели к задержкам экспорта на сумму 1,7 млрд долл. в дополнение к расходам по демереджу.

Забастовка в Аргентине усилила опасения по поводу предложения сои в период высокого мирового спроса, в результате чего цены на сою превысили 12 долл. за бушель, что стало самым высоким показателем за 6 лет. Цены на соевое масло также достигли самого высокого уровня с 2014 г., в то время, как фьючерсы на соевый шрот достигли четырехлетнего максимума.

Цены выросли на спекуляциях, трейдерам придется обратиться к американским поставщикам, чтобы удовлетворить свои контрактные потребности. Бразилия продала большую часть сои в Китай и поэтому не может восполнить дефицит в Аргентине. Обсуждение требований бастующих возобновится 24 декабря.

Забастовки в Аргентине могут в какой-то момент повлиять на поставки пшеницы в Бразилию, которая импортирует большую часть из Аргентины. По данным промышленной группы Abitrigo, на данный момент бразильские мукомольные предприятия имеют хорошие запасы – это период после уборки собственного урожая, незначительное число мукомолов импортируют аргентинскую пшеницу.

Бразилия также может беспошлинно импортировать 750 тыс. тонн пшеницы из стран, не входящих в блок МЕРКОСУР. Альтернативой поставок зерна из Аргентины обычно являются США, Россия и Канада.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 декабря 2020.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     экспорт     Аргентина     соя     забастовка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может запретить ввоз семян
Импорт семян из США и Европейского Союза может быть в ближайшее время запрещен в качестве ответной меры России на принятые против нее санкции. Министерство сельского хозяйства России уже призвало региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному прекращению ввоза семян из недружественных стран, заявила заместитель главы ведомства Ольга Лут.
RAGT вывела прорывные сорта пшеницы
Французская семеноводческая компания RAGT вывела два сорта озимой пшеницы, устойчивых к основным вредителям и, следовательно, не требующих применения инсектицидов. Они будут доступны для посева осенью 2023 года. Оба сорта представляют собой фуражную пшеницу, устойчивую к вирусу жёлтой карликовости ячменя и пшеничной мошке.