Бразилия произведет 141 миллион тонн сои в 2021-22 году при рекордной площади — МСХ США
08 April 2021, 00:18

Согласно прогнозу Зарубежной Сельскохозяйственной Службы Министерства сельского хозяйства США (FAS), в 2021-22 маркетинговом году (февраль 2022 — январь 2023 г.) Бразилия произведет рекордно большой объем сои в 141 миллион тонн на рекордных площадях в 40 миллионов гектаров, что, вероятно, окажет давление на спрос на сою американского происхождения в следующем сезоне.

Расширение производства сои прогнозируется на фоне текущих рыночных условий и тенденций, включающих сильный спрос, высокие цены и благоприятный обменный курс, сообщает FAS. Ожидается, что все эти условия сохранятся в сезоне 2021-22, говорится в отчете, опубликованном 6 апреля.

Бразилия является ведущим производителем и экспортером сои, на нее приходится более трети мирового производства сои.

По данным FAS, ключевым фактором, который будет стимулировать расширение посевных площадей в следующем сезоне и в последующий период, является доступность пахотных земель. По оценкам бразильской национальной компании CONAB, за последние пять сезонов совокупные посевные площади сои в Бразилии выросли почти на 13%, или на 4,55 миллиона гектаров.

По оценкам Института экономики сельского хозяйства Мату-Гросу (IMEA), к 2030 году посевные площади сои в Мату-Гросу вырастут более чем на 40% до 14,79 млн. га по сравнению с чуть более 10,3 млн. га в 2021 году. В сезоне 2021-22, по данным FAS, посевные площади сои в Мату-Гросу — главном штате-производителе сои в Бразилии — увеличатся примерно на 3% за год.

Устойчивый спрос

Аналитики рынка считают, что бразильские фермеры, выращивающие сою, по-прежнему будут получать поддержку со стороны слабой национальной валюты, что будет способствовать росту экспорта. Ожидается, что внутренний спрос на сою также будет расти с ростом потребления как масла, так и шрота.

Мировой спрос на сою, вероятно, будет продолжать активно расти, поскольку этот товар используется в продовольствии, кормах и топливе, сообщила FAS со ссылкой на источники. Бразильский рынок ожидает, что соевые бобы будут все активнее использоваться для производства биодизеля в связи с повсеместной направленностью на возобновляемые источники энергии, говорится в отчете.

В то же время ожидается, что рост потребления мяса создаст дополнительный спрос на корма.

По данным FAS, в Китае и Европе — основных импортерах сои — несмотря на ожидаемое продолжение замедления экономического роста, потребление мяса не испытает резкого спада.

Китай был основной движущей силой высоких экспортных продаж Бразилии сои в последние годы, и эта азиатская страна, вероятно, останется основным покупателем сои в Бразилии в ближайшие годы.

Китай вряд ли существенно сократит закупки бразильской сои из-за налаженных контактов и изначально менее политически напряженных отношений между Бразилией и Пекином.

Выгодный обменный курс

Из-за экономического спада, вызванного пандемией, бразильский реал (BRL) потерял более 30% своей стоимости по сравнению с 2020 годом.

Большинство аналитиков в настоящее время прогнозируют, что бразильский реал останется слабым в течение следующих двух лет, поскольку экономика Бразилии продолжает страдать из-за пандемии, медленной кампании вакцинации и ограниченных государственных ресурсов, сообщает FAS.

По данным FAS, резкая девальвация реала положительно повлияла на цены на бразильские сырьевые товары. Например, с февраля 2020 года по февраль 2021 года средняя цена 60-килограммового мешка соевых бобов в порту Паранагуа выросла на 90% в бразильских реалах до 166,32 реалов.

Внутренняя переработка

FAS прогнозирует, что в 2021-22 году будет переработано 48 миллионов тонн соевых бобов, что на 2% больше по сравнению с 47 миллионами тонн в 2020-21 году.

В отчете говорится, что повышение прогноза соответствует средним пятилетним темпам роста. Расширение базируется на доступном предложении сои и растущем спросе как на соевое масло, так и на соевый шрот на внутреннем рынке, а также на экспортном спросе, который будет поддерживаться сохраняющейся слабостью бразильского реала.

FAS прогнозирует производство соевого шрота в 2021-22 году на уровне 36,9 млн. тонн по сравнению с предполагаемыми 36,15 млн. тонн в 2020-21 году.

Согласно отчету, внутреннее потребление соевого шрота в текущем и следующем сезонах вырастет примерно на 3% год к году. Внутренний спрос на шрот будет расти в соответствии с недавним увеличением производства говядины и свинины на 2–3%, сообщает FAS.

На 2021-22 год FAS прогнозирует производство соевого масла на уровне 9,5 млн. тонн.

Ожидается, что внутреннее потребление масла вырастет до 9,1 млн. тонн в 2021-22 году по сравнению с 8,4 млн. тонн в текущем сезоне.

По данным Министерства сельского хозяйства США, рост производства и потребления соевого масла в Бразилии в основном обусловлен более высокими требованиями к смешиванию биодизельного топлива.

Экспорт

По данным FAS, экспорт сои из Бразилии в 2021-22 маркетинговом году прогнозируется на уровне 87 млн. тонн, что на 2 млн. тонн больше по сравнению с предыдущим годом. Прогноз основан на имеющихся запасах и благоприятном обменном курсе.

FAS ожидает продолжения ослабления бразильского реала, что поддержит экспорт соевых бобов на фоне ожидаемого слабого роста внутренней экономики, преодолевающей последствия пандемии коронавируса.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 апреля 2021

Теги     Бразилия     соя     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.