Бразилия экспортировала в Китай рекордный объем сои
20 мая 2019, 08:35

За несколько дней было продано в Китай около 5,5 млн тонн соевых бобов бразильского производства.

По данным аналитиков, в последнее время торговля соей в Бразилии стремительно набирает обороты, что обусловлено волной китайского спроса, повышением цен и премиями, уплачиваемыми в портах на фоне ослабления бразильской валюты.

Согласно оценкам Центра перспективных исследований в области прикладной экономики (Cepea), опубликованным в минувшую пятницу, за последние несколько дней, на прошлой неделе, было продано около 5,5 млн тонн соевых бобов, и они должны покинуть бразильские порты в июне, июле и августе.

Аналитики считают, что рост торговли был вызван неспособностью Вашингтона и Пекина урегулировать давний торговый спор, из-за которого Китай обратился к Бразилии за поставками сои.

Спрос в Китае также возник в тот момент, когда доллар США достигает максимума по отношению к бразильской валюте за более чем семь месяцев, что повышает стоимость бразильского экспорта сои при переводе в реалы.

«Произошел важный, интересный поворот событий», — сказал Лусилио Алвес, аналитик Cepea, имея в виду развитие торговой войны США и Китая. По его словам, в связи с ослаблением бразильской валюты, которая делает импорт более дешевым с точки зрения китайского покупателя, спрос выраженно сместился в Бразилию.

Доллар США вырос более чем на 3 процента по отношению к бразильскому реалу за неделю. «Цены на сою неуклонно падали, но теперь хорошо восстановились», — отметил Алвес.

По данным Cepea, цена на доставку соевых бобов из порта Паранагуа выросла с 326,48 долларов США за тонну в начале мая до 345,68 долларов за тонну без отправки на борт в июне.

Июньские портовые сборы в Паранагуа выросли до 1 доллара за бушель, что является максимальным значением с начала декабря 2018 года и более чем вдвое превышает уровни, наблюдавшиеся в начале месяца.

По данным T&F Consultoria, только в минувший четверг бразильские фермеры торговали более 700 000 тонн соевых бобов, причем половина из них была из штата Мату-Гросу.

«Трейдеры говорят, что рынок на прошлой неделе был очень бурный», — говорит Луис Пачеко, аналитик из T&F Consultoria.

По данным правительства, Бразилия находится на пике экспортного сезона, сразу после того, как фермеры завершили сбор второго по величине урожая страны в своей истории, который оценивается в более чем 114 миллионов тонн.

«С уборкой урожая и учетом того, что некоторые производители копят зерно, это может быть хорошим временем для заключения сделок», — сказал Алвес.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 мая 2019.

Источник: agroxxi.ru

Теги     экспорт     Китай     Бразилия     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея законтрактовала 7 тысяч тонн сои
Изначально Южная Корея планировала закупить 18 тысяч тонн сои, поставки которой должны быть проведены в период с июля по декабрь 2019-го.
Зерновая компания "Настюша" обанкротилась, а сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде объявили голодовку (Видео)
Причиной таких задержек Ляпушкин назвал банкротство зерновой компании "Настюша", которой принадлежит Сергиево-Посадский хлебокомбинат.