Боррель: для вывоза 20 млн тонн пшеницы с Украины нужно договориться с Россией
31 May 2022, 14:11

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что продовольственный кризис станет одной из главных тем нынешнего саммита ЕС. Он добавил, что это тема чрезвычайной важности и ЕС не может позволить, «чтобы мир голодал». По его словам, ЕС сейчас изучает вопрос заблокированной в украинских портах пшеницы. Однако, чтобы это было возможно, необходимо заключить соглашение с Москвой.

«Мы смотрим, как вывезти 20 млн тонн украинской пшеницы. Это непросто. Очевидно, что нужно соглашение с Россией, чтобы использовать морские пути»,— сказал господин Боррель по прибытии на саммит лидеров стран сообщества в Брюсселе, его слова приводит ТАСС.

На саммите 30–31 мая лидеры стран ЕС обсудят растущий риск голода в странах, зависящих от поставок сельскохозяйственной продукции с Украины. По данным СМИ, Евросоюз рассматривает возможность организации военно-морской миссии для помощи в вывозе украинского зерна, в том числе из Одессы.

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли 18 мая говорил, что число голодающих из-за кризиса на Украине может увеличиться с 276 млн до 323 млн. 26 мая президент Владимир Путин отверг обвинения в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Он заявил, что Россия готова внести вклад в преодоление продовольственного кризиса, если с нее снимут санкции.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 31 мая 2022 

Теги     пшеница     Украина     Боррель  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Боррель: для вывоза 20 млн тонн пшеницы с Украины нужно договориться с Россией
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что продовольственный кризис станет одной из главных тем нынешнего саммита ЕС.
Получится ли у России перевести расчеты по экспорту зерна за рубли?
О возможном переводе расчетов за зерно на рубли заговорили в Совфеде и Минсельхозе.