Без ГМО человечество вымрет от голода
16 March 2016, 13:05

Угроза, которая содержится для человечества в генно-модифицированных продуктах, обсуждается многими учеными. Профессор Тим Бентон убежден, что без модификации живых существ человечеству угрожает смерть от голода. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Профессор экологии в университете Лидса Тим Бентон поделился собственными размышлениями относительно потенциала, который содержится в генно-модифицированных продуктах. Общеизвестно, что на человеческое здоровье и окружающую среду искусственно созданная пища влияет не лучшим образом. Параллельно следует поинтересоваться тем, какую угрозу несет в себе пренебрежительное отношение людей к потенциалу ГМО. С высокой степенью вероятности можно предположить, что потенциальной угрозой является глобальной дефицит продовольствия.

Напоминает Бентон, что в 1951 году стартовал процесс, названный «зеленой революцией». Именно в это время небывалую популярность приобретает выращивание новых видов зерновых, которые отличаются в первую очередь высокой продуктивностью. В комплексе с техническим прогрессом в сельскохозяйственной отрасли и появлением синтетических удобрений и пестицидов, удалось достичь удвоения мирового производства зерновых во временной промежуток между 1960 и 2000 годом.

Производство зерновых культур в мире достигло показателя 2 миллиарда тонн, что позволило развеять страхи о невозможности прокормить постоянно увеличивающееся население Земли. За минувшее десятилетие оптимизм ученых несколько поубавился. Профильные специалисты констатируют замедление роста производства зерновых культур, эксперты говорят даже о стагнации. Не исключено, что причиной является глобальное изменение климата, повышение температуры и засуха.

Спрос на зерновые культуры продолжает увеличиваться, показатели производства за спросом не поспевают. В случае если этот тренд сохранит актуальность до 2050 года – аграриям придется увеличить на 42 процента посевные площади, что практически уничтожит леса. Также следует учитывать увеличение затрат на воду и потенциальный рост выбросов парниковых газов в результате увеличения посевных площадей.

Увеличить предложение или ограничивать спрос?

В создавшейся ситуации для достижения заветного баланса у человечества есть только два варианта действий – повышение показателей урожайности для удовлетворения спроса без роста посевных площадей или ограничение спроса. Эколог называет увеличение предложения вполне вероятным. В частности, речь идет о повышении эффективности фермерства с помощью лучшего использования сельскохозяйственных земель и сбережения экосистем. Рост уровня производства возможен также за счет введения более эффективных видов растений или животных.

Традиционное выращивание по-прежнему представляет собой большую важность, но есть и другие способы получения новых видов. Современные лаборатории предоставляют человеку ряд новых возможностей. Бентон подчеркивает, что далеко не все биотехнологические подходы, по сути, своей являются генной модификацией. «Традиционное выращивание» уже давно и активно использует химические удобрения и рентгеновское излучение для получения в результате генетических вариаций.

Вместе с тем технологии типа CRISPR вполне можно назвать следующим этапом эволюции после генной модификации, поскольку они позволяют менять отдельные гены, но следов чужой ДНК в новом виде не оставляют. Эта технология может производить растения, которые от выращенных естественным способом идентичных видов не отличаются, но время их созревания значительно меньше. Тем не менее у некоторых людей возникают опасения при звучании слов «биотехнологические посевы» или «модификация скота».

Очевидно, что традиционное выращивание на протяжении многих лет служило человечеству верой и правдой, но растущий спрос в условиях изменения климата удовлетворить оно не может. Применение новых технологий рискованно, но также опасно бездействие. Для достаточно значимого увеличения предложения с помощью естественных способов выращивания придется намного увеличить посевные площади, что несет в себе огромную опасность. Биотехнологические подходы следует использовать в комплексе с повышением рациональности эксплуатации земли.

С другой стороны, перспективным является вариант сокращения спроса. На данное время скот потребляет примерно 30 процентов калорий, которые выращивает человек. Такого объема еды вполне достаточно чтобы прокормить всех жителей Азии. Также известно, что около трети производимого объема пищевых продуктов люди портят и теряют. Кроме того, большое количество диабетиков и людей с ожирением свидетельствует о том, что многие сильно переедают.

Рациональный подход к покупке и потреблению пищи вполне мог бы сократить спрос на продовольствие примерно вдвое. Реализация этого шага позволит и прокормить все человечество, и сохранить леса. Однако на практике человечеством ресурсы планеты используются нерационально. В случае если подход к использованию ресурсов Земли останется неизменным – людей ждут тяжелые последствия.

Современные технологии помогут избежать катастроф, но применять их также следует с большой осторожностью. Однозначного и простого ответа на все проблемы современности не существует, для выхода из сложной ситуации ученым придется задействовать все доступные знания. Технологии и вмешательство в геном являются не только угрозой, они помогают избежать вполне реальной катастрофы.

Источник: profi-forex.org

Теги     голод      продукты      человечество      ГМО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.