Белорусским аграриям поставлена задача подготовить сельскохозяйственную технику к началу марта (Видео)
28 February 2023, 23:51

По прогнозам специалистов, посевная кампания в Беларуси в этом году начнется раньше обычного. А потому аграриям страны поставлена задача подготовить сельскохозяйственную технику уже к началу марта. Сейчас активно проводятся ремонтные работы, почти 90 % тракторов и агрегатов уже дожидаются выхода в поле. Одним из лидеров традиционно является Гродненская область. В регионе на подготовительные работы направлено почти 16 миллионов рублей. Готовят технику как в самих хозяйствах, так и на базе ремонтных заводов.

Механизатор Сергей Перницкий свой кормоуборочный комбайн за несколько недель разобрал до винтика. Заменил изношенные узлы и агрегаты и уже готовит к техосмотру. Такой щепетильный подход к технике оправдывает себя на протяжении десяти лет. Еще ни разу  машина в поле не подводила.

Сергей Перницкий, механизатор ОАО «Демброво»: Комбайн перебираю сам. Полностью  разбираю от а до я. Перебираю, все делаю сам, чтобы быть уверенным на сто процентов, чтобы я выехал в поле и не ломался уже.

В хозяйстве «Демброво» всю технику ремонтируют исключительно своими силами. Это и надежно, и времени занимает немного. О поставке запасных частей здесь позаботились заранее, на складе можно найти любую деталь. Технику обслуживают в плановом режиме, начиная еще с декабря. Как результат — готовность машинно-тракторного парка к посевной сегодня одна из самых высоких в Гродненской области.

Дмитрий Иодчик, главный инженер ОАО «Демброво»: Техника к проведению весенне-полевых работ готова на 90 %. Все необходимые прицепные агрегаты и весь перечень сеялок подготовлены еще с осени, задача стоит подготовить все 69 тракторов и 12 погрузчиков к проведению технического осмотра, который в хозяйстве будет 3 марта.

Такая продуманная политика инженерной службы хозяйства позволяет проводить посевную в строго определенные агрономические сроки. Весной на счету каждая минута, и простои из-за поломки непозволительная роскошь.

Подготовить машинно-тракторный парк к весенее-полевым работам своими силами получается не у всех хозяйств. И здесь на помощь приходят ремонтные заводы. К примеру, на Щучинском восстанавливают технику со всех регионов страны. Проводят полный капитальный ремонт любой сельскохозяйственной техники, начиная от плугов и культиваторов и заканчивая энергонасыщенными машинами. С таким предложением заводчане уверено держат лидерство на рынке. Производственные мощности позволяют не только восстанавливать, но и производить новые агрегаты.

Электрогазосварщик Андрей Дубровник на предприятии уже больше 20 лет. За это время восстановил сотни машин и агрегатов. Конец февраля, признается, самая напряженная пора. Выполнить заказы необходимо качественно и оперативно, чтобы не подвести аграриев.

Андрей Дубровник, электрогазосварщик Щучинского ремонтного завода: Близятся посевные работы, варим культиваторы для возделывания почвы. Работа довольно ответственная, потому что нагрузки на них большие. И хочется, конечно, чтобы все выдержало, все было хорошо.

Сегодня на заводе в приоритете техника, которая уже в марте должна выйти на поля. Ремонт нескольких десятков единиц уже подходит к завершению.

Сергей Калоша, главный инженер Щучинского ремонтного завода: На данный момент основной упор сделан на ремонт техники, которая будет задействована на весенне-полевых работах, потому что необходимо подготовить поля, почву. Также в ремонте культиваторы, лущильники. К весенне-полевым работам есть определенные заявки от хозяйств. Осуществляем в максимально сжатые сроки, стараемся удовлетворить их потребности.

Всего же в Гродненской области на весенних полевых работах будет задействовано более 14 тысяч единиц техники, около 11 тысяч единиц уже отремонтировано. На устранение всех недочетов у аграриев время еще есть.

Приморье планирует экспортировать в страны АТР около 900 тыс. тонн зерна и сои в 2023 году

Зимняя засуха в Европе: чем это может грозить?

Кабмин увеличил размер господдержки для сельхозпроизводителей

Источник: tvr.by

Теги     урожай      аграрии      Техника   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Нисходящая спираль цен на зерно беспощадна для фермеров Евросоюза
Основная причина снижения цен — жесткая ценовая конкуренция со стороны России и Украины. Учитывая объемы старого урожая, которые все еще имеются в российских, украинских и европейских закромах, идет борьба за долю рынка, что негативно влияет на цены на зерно.
С 2020 года число экспортеров среди МСП выросло на 60%
За последние 4 года количество экспортеров в России среди малого и среднего бизнеса выросло на 60% — до 83 тысяч. Такие данные привела генеральный директор Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ) Вероника Никишина в ходе пленарного заседания в рамках Дня предпринимательства на международной выставке-форуме Россия на ВДНХ.