Зимняя засуха в Европе: чем это может грозить? (Видео)
28 February 2023, 22:45

Такая картина обычно ассоциируются с сухим, жарким летом, никак не с зимой. Берега водохранилищ на юго-западе Франции обнажены; уровнемеры, обычно погруженные в воду, теперь напоминают пограничные столбы.

В целом по стране уже более месяца не было нормальных осадков; беспрецедентный сценарий для зимы.

Новая засуха будет катастрофической для этого региона, где выращивание яблок, слив, грецких орехов, фундука, помидоров, клубники, зерновых и других семян сильно зависит от воды из местных водохранилищ.

В Италии уровень воды в реке По и озере Гарда сравнялся с летними показателями. В сезон посадки зерновых прогнозируется более сухая погода, что ставит под угрозу выживание десятков тысяч посевов.

На большей части южной Европы, от Испании до Турции, предупреждают о недостатке влаги в почве.

Андреа Торети, старший научный сотрудник Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии и координатор Коперника, Европейской и глобальной обсерватории по засухам объясняет: «Что действительно необычно, так это повторяемость этих событий, потому что мы пережили, как вы знаете, сильную или экстремальную засуху год назад и еще одну в 2018 году. И что действительно беспрецедентно, так это периодичность».

Следующие несколько недель и месяцев имеют решающее значение. В северной Италии большая часть производства риса прошлым летом была уничтожена. Чтобы не допустить повторения подобного усилия предпринимаются уже сейчас.

«В рисовом секторе сейчас тестируются новые инновационные стратегии агроменеджмента, — говорит Торети, — чтобы использовать воду совершенно по-другому и избежать этих пиков в период, когда вода нужна и другим секторам. Адаптация действительно очень важна».

Недавние штормы и наводнения могут ввести в заблуждение.

На самом деле исследования показали, что уровень грунтовых вод низок, и ситуация с водой в Европе нестабильна.

Основная задача — управлять водными ресурсами устойчивым и рациональным образом.

Аграрии Ивановской области обновляют парк сельхозтехники благодаря государственной поддержке

Кабмин увеличил размер господдержки для сельхозпроизводителей

Приморье планирует экспортировать в страны АТР около 900 тыс. тонн зерна и сои в 2023 году

Источник: news.day.az

Теги     Европа      урожай      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Челябинские аграрии завершили посевную 2024 с оперативной корректировкой структуры площадей
Несмотря на непредсказуемую погоду челябинские аграрии Челябинской области успешно завершили посевную, выполнив диверсификацию и перераспределение посевных площадей. Яровые культуры в регионе посеяны на 1,72 млн га.
В Волгоградской области инфраструктура для хранения зерна позволяет размещать даже рекордные урожаи
Перед стартом уборочной кампании 2024 заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов в рамках рабочей поездки оценил готовность объектов Новониколаевского района к приему урожая, а также провел совещание по вопросам развития инфраструктуры хранения зерна.