Белоруссия соберет 8 млн т зерна
03 August 2010, 16:20

Валовой сбор зерна в Беларуси во всех категориях хозяйств в 2010 году без учета кукурузы может составить около 8 млн т, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский сегодня.

«Мы ожидаем, что получим 7,5-7,6 млн т зерна в сельхозорганизациях и около 500 тыс. т в хозяйствах населения», — сказал он.

В.Павловский также добавил, что принято решение об увеличении со 141 тыс. до 200 тыс. га площадей кукурузы, собираемой по зерновой технологии.

В целом, в Минсельхозпроде прогнозируют, что валовой сбор зерна в текущем году во всех категориях хозяйств будет близок к уровню прошлого года. В.Павловский подчеркнул, что зерна урожая текущего года и переходящих остатков прошлого года в размере около 1,5 млн т будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны в текущем сельхозгоду. Ожидается, что закупка по импорту, как и в предыдущем году, составит до 30 тыс. т пшеницы твердых сортов. Это зерно приобретается для улучшения качества выпускаемой хлебобулочной продукции, добавил замминистра.

В.Павловский сообщил, что завершение уборки зерновых культур в Беларуси ожидается к 7-10 августа во всех областях страны за исключением Витебской области. К состоянию на 3 августа убрано 67% площадей. Валовой сбор зерна на вторник составляет 5 млн т при урожайности 30,6 ц/га. Как заметил В.Павловский, урожайность зерновых в нынешнем году на 8,7-8,8 ц/га меньше, чем в прошлом году, из-за сложных погодных условий. Замминистра отметил, что в нынешнем году, из-за сильной жары и обусловленного ею раннего созревания зерновых культур, их уборка в северных регионах страны идет быстрее, чем в южных.

Жаркая погода также сдвинула сроки уборки ярового рапса. Брестская и Гомельская области с 1 августа уже приступили к уборке ярового рапса, в то время как в прошлые годы его уборка начиналась не раньше конца-августа. По прогнозам Минсельхозпрода Белоруссии массовая уборка ярового рапса может начаться через 15 дней.

В.Павловский также сообщил, что из-за аномальных погодных условий в ряде регионов Белоруссии сдвинулись графики подготовки к севу озимых культур. В частности, Витебская область уже приступила к севу озимого рапса.

Теги     урожай-2010     Беларуссия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки