Сильная жара в Белоруссии может снизить урожай кукурузы
28 June 2016, 10:02

Высокая температура и недостаток почвенной влаги ухудшают агрометеорологические условия для формирования урожая кукурузы, картофеля и ряда других культур. Об этом сообщила БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

«Жаркая и в основном сухая погода установилась в Беларуси. Интенсивно идет потеря влаги из почвы. Для большинства сельскохозяйственных культур такой высокий температурный режим да еще в сочетании с недостатком влаги неблагоприятен. Например, высокие температуры почвы влияют на образование и формирование клубней картофеля, а сегодня даже у такой теплолюбивой культуры, как кукуруза, местами уже наблюдается преждевременное засыхание листвы», — сказала Надежда Мельчакова.

По словам специалиста, такая погода хороша только для теплолюбивых растений (огурцы, помидоры) и то при наличии искусственного орошения.

Даже если жара ослабнет, то без дождей условия для урожая по-прежнему останутся сложными». Из-за жары может ускориться созревание зерновых и сократиться период налива колоса, что может привести к снижению количества зерен в колосе и уменьшению их массы. Ситуация вызывает обеспокоенность, однако не является критической», — считает Надежда Мельчакова.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     кукуруза     урожай     жара     Беларуссия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки