Беларусь ввела эмбарго на экспорт зерновых и круп
16 April 2021, 10:04

«В соответствии с постановлением Совета Министров от 14 апреля 2021 г. № 221 устанавливается временный запрет на вывоз пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков», — сообщает Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь».

Запрет распространяется на вывоз указанных товаров не только в страны Евразийского экономического союза, но и «за пределы таможенной территории ЕАЭС в Беларуси в государства, не являющиеся государствами — членами ЕАЭС, при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта».

Запрет в отношении указанных злаковых и гречихи (которая на самом деле относится к псевдозлаковым, — Прим. ИА REGNUM.) не будет действовать в случаях их вывоза за пределы Белоруссии в другие государства ЕАЭС и за пределы союза «для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Республики Беларусь, а также в качестве припасов».

Не будет действовать запрет в случаях перемещения указанных товаров «в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС, а также перемещения таких товаров ЕАЭС между территориями государств — членов ЕАЭС через территории третьих стран». Он также не распространяется на случай их «помещения под таможенные процедуры в государстве — члене ЕАЭС, отличном от Республики Беларусь, перемещения транзитом через территорию Республики Беларусь».

Напомним, Александр Лукашенко обещал согражданам полностью обеспечить их гречкой. Он распорядился выращивать эту культуру на суверенной и независимой почве постсоветской республики, чтобы не зависеть от импорта из России.

«Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас», — распорядился он 21 апреля 20 920 года, обращаясь к руководителю Могилёвской области.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 апреля 2021.

Источник: regnum.ru

Теги     экспорт     зерновые     эмбарго     Баларусь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.