Беларусь ввела эмбарго на экспорт зерновых и круп
16 April 2021, 10:04

«В соответствии с постановлением Совета Министров от 14 апреля 2021 г. № 221 устанавливается временный запрет на вывоз пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков», — сообщает Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь».

Запрет распространяется на вывоз указанных товаров не только в страны Евразийского экономического союза, но и «за пределы таможенной территории ЕАЭС в Беларуси в государства, не являющиеся государствами — членами ЕАЭС, при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта».

Запрет в отношении указанных злаковых и гречихи (которая на самом деле относится к псевдозлаковым, — Прим. ИА REGNUM.) не будет действовать в случаях их вывоза за пределы Белоруссии в другие государства ЕАЭС и за пределы союза «для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Республики Беларусь, а также в качестве припасов».

Не будет действовать запрет в случаях перемещения указанных товаров «в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС, а также перемещения таких товаров ЕАЭС между территориями государств — членов ЕАЭС через территории третьих стран». Он также не распространяется на случай их «помещения под таможенные процедуры в государстве — члене ЕАЭС, отличном от Республики Беларусь, перемещения транзитом через территорию Республики Беларусь».

Напомним, Александр Лукашенко обещал согражданам полностью обеспечить их гречкой. Он распорядился выращивать эту культуру на суверенной и независимой почве постсоветской республики, чтобы не зависеть от импорта из России.

«Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас», — распорядился он 21 апреля 20 920 года, обращаясь к руководителю Могилёвской области.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 апреля 2021.

Источник: regnum.ru

Теги     экспорт     зерновые     эмбарго     Баларусь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.