Бангладеш импортирует 500 000 тонн пшеницы из России
28 August 2022, 20:34

Бангладеш собирается импортировать 500 000 тонн пшеницы по цене 430 долларов за тонну из России в рамках межправительственной сделки, поскольку страна борется за обеспечение поставок на фоне роста цен, заявили в воскресенье два правительственных чиновника, непосредственно знакомые с ситуацией.

Эта южноазиатская страна, входящая в число импортеров, пострадавших от перебоев с экспортом украинского и российского зерна, изучает способы импорта зерна, поскольку ее крупнейший поставщик Индия запретила экспорт зерна в мае.

По словам одного из чиновников, сделка с Россией будет подписана через несколько дней, а отгрузка будет осуществляться поэтапно к январю.

Другой чиновник сказал, что Бангладеш будет платить за импорт в долларах США, добавив, что стоимость включает фрахт, страхование и разгрузку.

Оба чиновника говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены общаться со СМИ.

Салман Фазлур Рахман, советник премьер-министра по частной промышленности и инвестициям, сообщил Reuters, что Бангладеш покупает зерно и удобрения в России, но не стал вдаваться в подробности.

«Мы можем осуществлять платежи в долларах за импорт продовольственного зерна и удобрений из России через 24 мировых банка, без ограничений на такой импорт», — сказал он.

После запрета Индии на экспорт Бангладеш попытался с помощью международных тендеров поддержать государственные запасы, которые в начале этого года достигли самого низкого уровня за три года, но был вынужден отменить некоторые тендеры из-за чрезвычайно высоких цен на нестабильном мировом рынке.

Бангладеш является крупным импортером черноморской пшеницы, но поставки в страну прекратились после начала российско-украинской спец операции в феврале.

По состоянию на июнь 2021 года страна импортировала 5,4 млн тонн пшеницы в год, при этом 24% поставок приходится на Индию, 21% — на Россию и 17% — на Украину.

Правительство, которое уже изо всех сил пытается сдержать влияние резкого роста цен на сырьевые товары, может столкнуться с новыми проблемами, поскольку в начале этого месяца оно повысило цены на импортируемую и перепродаваемую внутри страны нефть на целых 51,7%.

Бангладеш также рассматривает предложение России об импорте более дешевого топлива, хотя платить за нефть будет проблемой для Дакки, учитывая санкции Запада в отношении Москвы, заявили официальные лица.

Bloomberg: Индия намерена ограничить экспорт риса из-за его дефицита внутри страны

Источник: agriculture.com

Теги     пшеница      импорт      Бангладеш   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.