Азиатские страны создают общий стратегический фонд риса
16 May 2011, 09:40

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии планирует создать стратегический запас риса. В организации системы резервного фонда примут участие 10 стран-членов ассоциации, а также Китай, Япония и Южная Корея. Проект создания резерва будет официально запущен в октябре, по словам представителя правительства Индонезии.


По заявлению заместителя министра торговли Mahendra Siregar, около 720 тыс. метрических тонн риса будут откладываться в резервный фонд, чтобы  любая из 13 стран могла воспользоваться рисом из запасов в случае необходимости.


«Мы выдвигаем предложения по расширению стратегического запаса, чтобы можно было использовать сохраненный рис не только в случае крайней необходимости, такой как неблагоприятные погодные условия, но и в ситуации скачка мировых цен», — говорит заместитель министра. Повышение стоимости продовольствия в мире делает предложение на внутреннем рынке некоторых стран сильно ограниченным.


Идея создания стратегического рисового фонда была выдвинута из-за текущей ценовой ситуации в азиатских странах. Стоимость продовольствия сильно подвержена изменениям из-за природных факторов, таких как наводнение и засуха.


На бирже CBOT в пятницу рис по июльскому контракту закрылся на отметке $13,98½ за центал. Трейдеры на рынке риса продолжают беспокоиться о задержке посевной в связи с погодой. Однако укрепление доллара и падение пшеницы нейтрализовали поддержку.

Теги     рис     резервный фонд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.