Ажиотаж из-за коронавируса взвинтил цены на рис и пшеницу по всему миру
02 April 2020, 11:19

Цены на продовольствие в мире взметнулись не из-за его нехватки, а на волне ажиотажа из-за пандемии коронавируса, сообщает The Wall Street Journal.

Мировые поставщики пшеницы (Россия, Украина, Казахстан) и риса (Вьетнам) объявили о полной или частичной приостановке экспорта, что привело к повышенному спросу на эту продукцию и рост мировой цены.

Результатом стало подорожание на 15 процентов фьючерсов на пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже за последние 2 недели: теперь она стоит 5,72 доллара за бушель. Тайский рис, который считается бенчмарком на глобальном рынке, вырос в цене с января этого года на 17 процентов: за него просят 490 долларов за тонну.

И это несмотря на избыток предложения. Так, в Минсельхозе США обнародовали данные, согласно которым в мире в 2019 — 2020 году произвели 500 миллионов тонн шлифованного риса, это один самых лучших результатов за всю историю. Общий резерв специалисты МСХ оценивают в 180 миллионов тонн, беспрецедентный объем.

И пшеницей запаслись отменно. Мало того что основные ее производители, в том числе Россия, накопили достаточные резервы, да еще и урожай этого года прогнозируется не менее 764,5 миллиона тонн, то есть ожидается рекорд.

Читайте прогноз биржевых цен на 2 апреля 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     рис     цены     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
По состоянию на 5 июня Украина экспортировала свыше 55 млн тонн зерновых
Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 5 июня составил 55256 тыс. тонн.
Ставрополье: искусственные дожди спасут урожай зерновых (Видео)
Из-за сильной засухи на Ставрополье не могут созреть озимые. Если не пойдут дожди, страна останется без тонн пшеницы, а фермеры – без сотен миллионов рублей.