Азербайджан может стать крупным транзитным зерновым хабом
27 December 2019, 12:22

Азербайджанский рынок может стать интересным маршрутом доступа зерна на Ближний Восток, заявил главный редактор аналитического журнала AgriCensus по Восточной Европе Том Хоутон.

Говоря о возможности превращения Азербайджана в транзитную страну на мировом зерновом рынке, Хоутон отметил, что с учетом размеров рынка Азербайджана, обеспечение доступа на этот рынок вряд ли будет главным приоритетом для экспортеров за пределами региона.

«Тем не менее, он хорошо расположен в качестве перевалочного узла и может стать интересным маршрутом доступа для зерна на Ближний Восток», — отметил главный редактор.

Далее Хоутон заметил, что Иран, скорее всего, скоро вернется на рынок и флот судов на Каспии может не справиться с объемами. Таким образом, сухопутные маршруты являются одним из способов обойти прогнозируемые трудности и именно в этой роли — сухопутного транзитного хаба, Азербайджан может предоставить свои услуги.

Говоря о будущей роли Азербайджана на мировом зерновом рынке, Хоутон отметил, что в настоящее время в стране реализуются несколько интересных проектов.

«Будет хорошо, если урожайность и посевные площади увеличатся, что позволит Азербайджану продать часть излишков своей продукции соседям», — заключил он.

Напомним, что за первые 11 месяцев 2019 года в Азербайджане было выращено 3,5 миллиона тонн зерновых и злаковых культур.

Источник: trend.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%