Азербайджан может стать крупным транзитным зерновым хабом
27 December 2019, 12:22

Азербайджанский рынок может стать интересным маршрутом доступа зерна на Ближний Восток, заявил главный редактор аналитического журнала AgriCensus по Восточной Европе Том Хоутон.

Говоря о возможности превращения Азербайджана в транзитную страну на мировом зерновом рынке, Хоутон отметил, что с учетом размеров рынка Азербайджана, обеспечение доступа на этот рынок вряд ли будет главным приоритетом для экспортеров за пределами региона.

«Тем не менее, он хорошо расположен в качестве перевалочного узла и может стать интересным маршрутом доступа для зерна на Ближний Восток», — отметил главный редактор.

Далее Хоутон заметил, что Иран, скорее всего, скоро вернется на рынок и флот судов на Каспии может не справиться с объемами. Таким образом, сухопутные маршруты являются одним из способов обойти прогнозируемые трудности и именно в этой роли — сухопутного транзитного хаба, Азербайджан может предоставить свои услуги.

Говоря о будущей роли Азербайджана на мировом зерновом рынке, Хоутон отметил, что в настоящее время в стране реализуются несколько интересных проектов.

«Будет хорошо, если урожайность и посевные площади увеличатся, что позволит Азербайджану продать часть излишков своей продукции соседям», — заключил он.

Напомним, что за первые 11 месяцев 2019 года в Азербайджане было выращено 3,5 миллиона тонн зерновых и злаковых культур.

Источник: trend.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.