Австралия рассчитывает стать топ поставщиком пшеницы в Азию
09 November 2020, 10:04

После двухлетних неудач в зернопроизводстве Австралия снова рассчитывает занять место основного поставщика пшеницы в азиатские страны.

В сельскохозяйственном сезоне 2020 – 2021 года австралийские аграрии планируют получить урожай пшеницы на 84 процента больше, чем год назад. Специалисты аналитического агентства Profarmer Australia рассчитывают, что этой культуры будет собрано 27,9 миллиона тонн.

Соответственно расширятся и экспортные возможности: на мировом рынке можно будет реализовать не менее 17 миллионов тонн, или на 87 процентов больше прошлогоднего. Таким образом, утраченные в 2018 и 2019 году позиции экспортера в Азии будут восстановлены.

Кроме хорошего урожая на руку австралийским зерновикам сыграет и тот факт, что Россия сосредоточила свое внимание на покупателях на Ближнем Востоке и в Африке. Это, в свою очередь, стало возможным в связи с сокращением производства в Евросоюзе и снижением конкуренции. Еще один торговый конкурент, Аргентина, из-за погодных аномалий потеряет примерно 15 процентов экспортного потенциала.

В конце минувшей недели австралийская белозерная пшеница премиального класса на базисе FOB котировалась по 266 долларов за тонну. При этом причерноморская и аргентинская пшеница на азиатских базисах стоит существенно дороже.

Читайте прогноз биржевых цен с 9 по 13 ноября 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     экспорт     Австралия     Азия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера