Австралийская пшеница возвращается на рынок Юго-Восточной Азии из-за роста цен на черноморскую
02 October 2020, 21:20

Австралия наконец привлекла внимание конечных потребителей в Юго-Восточной Азии после трех лет засухи, поскольку цены на черноморскую пшеницу потеряли конкурентоспособность.

По оценке S&P Global Platts, черноморская пшеница с содержанием протеина 11,5% выросла на 18% в период с 17 августа по 29 сентября до 231 доллара за тонну на условиях FOB в Украине.

Низкая урожайность в Украине, во Франции и Румынии в сочетании с высоким спросом со стороны Бангладеш, Египта и Турции привели к росту цен в Черноморском регионе.

С другой стороны, цены в Австралии упали, в то время как рынок перешел от старого урожая к новому. По оценкам S&P Global Platts австралийская белая премиальная и стандартная пшеница подешевела на 6% и 9% в период с 30 июля по 29 сентября до 250 и 242,75 доллара за тонну соответственно, FOB Kwinana.

Согласно последнему отчету Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов, в Австралии ожидается рост производства пшеницы на 91% до 28,9 млн. тонн в 2020-21 году (октябрь-сентябрь).

Однако перспективы урожая в восточных и западных штатах поменялись по сравнению с прошлыми тремя годами. У Нового Южного Уэльса самые большие перспективы, так как хорошее начало сезона и благоприятные зимние осадки, как ожидается, приведут к урожайности, значительно превышающей средний уровень.

С другой стороны, некоторые аналитики сокращают свои оценки производства в Западной Австралии, традиционно крупнейшем штате-экспортере, после более засушливого старта сезона, который препятствовал прорастанию и раннему развитию. В июне-июле осадки также оказались ниже среднего уровня.

Цены на австралийскую пшеницу сдерживаются конкуренцией

В отличие от последних двух лет, в Южной Австралии, Виктории и Новом Южном Уэльсе ожидаются значительные экспортные излишки в 2020-21 году.

Следовательно, соревнование между штатами, а также с другими основными производителями, такими как Причерноморье и Аргентина, за экспортные продажи, вероятно, сохранит высокую конкурентоспособность австралийской пшеницы в Юго-Восточной Азии.

За последние пару недель австралийские поставщики уже заполучили значительный объем сделок в регионе. По данным S&P Global Platts, за сентябрь шесть австралийских судов кормовой пшеницы, или около 330 000 тонн, были заказаны покупателями из Филиппин и Таиланда.

В то время как Австралия имеет 7% налоговое преимущество на Филиппинах, три сделки с Таиландом, где Австралия не имеет налоговых преимуществ, являются свидетельством ее высокой конкурентоспособности.

На данный момент большая часть сделок по поставкам с декабря и далее приходилась на покупателей кормового зерна, поскольку они, как правило, опережают мукомолов из Юго-Восточной Азии по форвардным закупкам.

Мукомолы из Юго-Восточной Азии еще не решили, будут ли они возвращаться к своему традиционному торговому партнеру Австралии для поставок с декабря.

Решение будет зависеть от цен, поскольку регион адаптировался к различиям в качестве за последние пару лет.

«Мы все еще думаем, следует ли сменить страну происхождения, но на данный момент все указывает на Австралию», — сказал источник на мукомольном заводе в Юго-Восточной Азии, ответственный за поставки на декабрь-январь.

Неопределенность в отношении черноморских цен

Некоторые аналитики считают, что цены на черноморскую пшеницу могут упасть в предстоящем месяце, поскольку регион начинает сталкиваться с конкуренцией со стороны южного полушария. Другие думают, что цены будут в значительной степени зависеть от условий выращивания озимых, которые до сих пор остаются непростыми.

По сообщениям источников, из-за неопределенности в отношении изменения цен некоторые поставщики в Черноморском регионе неохотно занимают форвардные позиции, а другие назначают цену с премией за риск, учитывая потенциальный провал озимого урожая.

В то же время, сообщается, что емкости судов для поставок из Австралии в декабре быстро заполняются.

«В Западной Австралии с 1 декабря по 31 марта доступно 486 000 тонн из 6,4 млн. тонн, или 7,5%», — сказал Эндрю Вудхаус из брокерской и консалтинговой компании Advance Trading.

Источники сообщают, что в портах Южной Австралии доступно около 96 000 тонн на тот же период. В то же время некоторые из портов восточного побережья, такие как Кэррингтон, Джилонг, Мельбурн и Портленд, похоже, полностью забронированы с 1 января по конец марта 2021 года.

Назад к традиционным торговым потокам?

Хотя неопределенность нависла над спросом и ценами в четвертом квартале, нельзя исключать возврата к традиционным торговым потокам.

Рынок пшеницы в Черноморском регионе и Европе выглядит в целом сбалансированным из-за снижения производства в некоторых странах и повышения спроса со стороны других.

В результате черноморские поставщики могут не чувствовать необходимости активно снижать цены в Юго-Восточной Азии, если спрос со стороны Ближнего Востока, Северной Африки и даже Южной Азии будет достаточным.

В этом случае покупателям в Юго-Восточной Азии, возможно, придется вернуться к своему традиционному поставщику, Австралии, тем более что цены на аргентинскую пшеницу также высоки из-за ожидаемого сокращения урожая до 17,5 млн. тонн.

Рекомендуем также:

Цены FOB и EXW на 2 октября 2020. Россия, Украина

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские аграрии собирают урожай кукурузы (Видео)
Царицу полей собирают в Жирновском районе. Делают это с удовольствием. Ведь цены на кукурузу в этом году выросли. С объемами тоже все в порядке. Необходимый полив обеспечила современная система. Как это способствовало повышению качества урожая?
В эти дни аграрии Калмыкии полным ходом ведут осенние полевые работы (Видео)
Под сев озимых культур урожая будущего года подготовлено порядка 240 тысяч гектаров. В республике дефицита семян нет, но осенний сев в этом году затянулся. Растениеводы опасаются за качество всходов озимых культур и переносят сроки работ.