Австралийская пшеница восстановит свои позиции на мировом рынке в связи с ожидаемым рекордным урожаем
08 January 2021, 18:48

Оптимизм по поводу ожидаемого урожая пшеницы в Австралии, который, по оценкам, станет вторым по величине в истории страны, вероятно, перевесит торговые опасения, связанные с проблемами в отношениях между Австралией и Китаем в первой половине 2021 года.

Австралийский рынок пшеницы входит в новый год с позитивным прогнозом, поскольку цены на зерно в стране привлекательны для экспортного спроса.

Несмотря на ценовое давление в связи с перспективами увеличения производства пшеницы, Австралия воспользовалась недавним ростом цен на российскую пшеницу, который был вызван засушливыми погодными условиями и ограничениями на экспорт пшеницы.

Тем не менее, в 2021 году Австралия столкнется с некоторыми рисками, в частности с логистическими проблемами на фоне огромного урожая пшеницы в 31,2 миллиона тонн и неустойчивым курсом австралийского доллара.

Восстановление и увеличение доли рынка

Погодное явление Ла-Нинья прервало серию из трех засушливых лет в Австралии, в то время как Аргентина сильно пострадала от зимней засухи, что позволяет Австралии вытеснить Аргентину с рынка пшеницы в Юго-Восточной Азии в первом квартале 2021 года.

С июня 2020 года Австралия отвоевала большую часть рынка в Таиланде и на Филиппинах для своей кормовой пшеницы нового урожая – эти два рынка ориентируются исключительно на цены, вне зависимости от происхождения кормовой пшеницы.

По данным S&P Global Platts, на сегодняшний день запланирована поставка не менее 750 000 тонн австралийской фуражной пшеницы в Таиланд и Филиппины в период с декабря 2020 года по апрель 2021 года, что на 57% больше, чем годом ранее.

Мукомолы Индонезии также вернулись к своим традиционным поставщикам, поскольку австралийская пшеница стала самой дешевой в регионе. Эта ценовая тенденция, вероятно, сохранится во втором квартале, поскольку погодные условия в Причерноморье и ограничения на экспорт пшеницы удерживают цены в регионе на высоком уровне, в то время как австралийская пшеница находится под давлением большого урожая.

«Главный вопрос — будет ли австралийская пшеница экспортироваться на Ближний Восток / в Африку взамен черноморской», — отметил сингапурский трейдер.

Австралийские поставщики продолжают попытки проникнуть в этот регион, где в основном доминируют поставщики из Черноморского региона и Европы.

Австралия и Причерноморье: напряженная схватка

За последние годы Черноморский регион усилил влияние на мировые цены на пшеницу, в то время как Австралия отошла на второй план, сражаясь с засухой.

Массивный сдвиг в производстве пшеницы в 2020/21 году предполагает, что Австралия вновь вернет влиятельную позицию и будет прямо конкурировать с Причерноморьем.

«Австралийская пшеница стала самой дешевой пшеницей в мире — нижняя граница цен или около того», — добавил трейдер.

Рисунок 1. Цены на Черноморскую 12,5% и Австралийскую APW пшеницу.

Несмотря на то, что Австралия, похоже, на пути к удовлетворению основной части спроса в Юго-Восточной Азии в первом полугодии, перспективы на третий квартал туманны, так как новый Черноморский урожай должен быть готов к поступлению на рынки с июля.

Торговый спор между Австралией и Китаем

Исторически Китай был колеблющимся потребителем австралийской пшеницы, на него приходилось менее 10% от всего экспорта пшеницы.

Но в 2019-20 году (октябрь-сентябрь) Китай стал направлением номер один для австралийской пшеницы, на него приходилось 15% всех поставок.

Рисунок 2. Экспорт пшеницы из Австралии (октябрь 2019 – сентябрь 2020).

Китай активно закупает зерно, пытаясь выполнить свои обязательства перед Всемирной торговой организацией, а также стремится пополнить запасы зерна после наводнений и в свете ожидаемого восстановления поголовья свиней.

«По оценкам, Австралия поставит 1,5–2 млн. тонн пшеницы в Китай в 2020-21 году при условии сохранения текущих торговых условий», — сказал Platts Джеймс Максвелл, менеджер компании Australian Crop Forecasters.

Однако австралийские экспортеры опасаются упустить растущий спрос Китая на зерно, поскольку торговые отношения между двумя странами обострились.

Австралия экспортировала значительную часть своей пшеницы в Китай в январе-августе, но с начала сентября австралийские поставщики приостановили поставки после предупреждения Китая об ужесточении инспекции австралийских судов.

По словам источников на рынке, потенциальное ограничение торговли со стороны Китая может иметь краткосрочные последствия для примерно 500 000 тонн пшеницы, уже запланированных для поставки в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Однако любое воздействие, вероятно, будет кратковременным, поскольку австралийская пшеница нашла альтернативное направление поставок и продолжает привлекать покупателей по выгодным ценам.

Внутренние факторы, влияющие на цены

Австралийские операторы сталкиваются с более высокими затратами на хранение из-за крупного урожая, их возможности не позволяют быстро отгрузить товар, так как конечные потребители продолжают покупать минимальные партии в условиях неопределенности спроса.

«Цена определяется в большей степени логистикой, чем наличием зерна», — сказал трейдер из Австралии.

Более того, сильный, но неустойчивый австралийский доллар повышает риск снижения конкурентоспособности экспорта страны на международном рынке.

В 2020 году австралийский доллар упал до 0,5510 по отношению к доллару США по состоянию на 19 марта и поднялся до 0,7571 по состоянию на 11 декабря. Эта волатильность, вероятно, сохранится и в 2021 году на фоне экономической и политической неопределенности.

Тем не менее, цены на австралийскую пшеницу могут быть ограничены конкуренцией между поставщиками восточного и западного побережья, поскольку продавцы заинтересованы в том, чтобы отгрузить большую часть от 21 миллиона тонн экспортных излишков в течение первого полугодия 2021 года, или рискуют столкнуться с необходимостью конкурировать с низкими ценами нового черноморского урожая.

Рекомендуем также:

Сложная ситуация на рынке кукурузы сохранится в 2021 году на фоне потерь производства и роста спроса

Теги     пшеница     Австралия     Причерноморье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.