Сложная ситуация на рынке кукурузы сохранится в 2021 году на фоне потерь производства и роста спроса
08 January 2021, 17:45

  • Производство кукурузы в Украине в 2020-21 году упадет до 29,5 млн. тонн
  • Украинский экспорт, вероятно, сократится на 17% в 2020-21 году
  • Спрос со стороны Китая останется высоким

После бурного 2020 года на рынке кукурузы в 2021 году ожидается сокращение экспорта ключевого производителя – Украины – из-за падения производства.

Пандемия коронавируса, сопровождаемая сильной засухой в регионах производства кукурузы — в Черноморском регионе и США — привела к росту цен на кукурузу в конце 2020 года, в то время как волатильность отразилась на рынке.

Падение украинского производства привело к невыполнению фермерами ряда форвардных контрактов. Дефолты по подписанным летом контрактам по поставкам кукурузы с октября по декабрь побудили экспортеров закрыть часть своих коротких позиций на рынке FOB. В результате цены на кукурузу выросли до 6-летнего максимума в 239,50 долларов за тонну 27 октября с минимума этого года в 166,75 долларов США от 12 августа. Кроме того, высокий международный спрос оказывал давление на рынок, поскольку Китай импортировал рекордные объемы кукурузы.

Украина вносит большой вклад в мировые поставки кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), за рекордный сезон 2019-20 она произвела 35,81 миллиона тонн.

Однако в этом году ситуация изменилась из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к снижению урожайности. Украина пережила сильную засуху в основных производящих зерно регионах в течение августа и сентября, на которые приходится важный этап развития урожая.

Производство в 2020-21 маркетинговом году (с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года) оценивается Министерством сельского хозяйства США в 29,5 миллиона тонн. Это падение производства приведет к снижению экспорта в 2020-21 маркетинговом году. Министерство сельского хозяйства США оценивает украинский экспорт в 2020-21 маркетинговом году в 24 млн. тонн, что на 17% меньше, чем в предыдущем году.

По данным министерства сельского хозяйства страны, Украина экспортировала 8,34 млн. тонн кукурузы по состоянию на 23 декабря, что на 2,63 млн. тонн, или на 24% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Украинский экспорт в ЕС упал на 56% до 2,06 млн. тонн по состоянию на 20 декабря, показали данные ЕС.

Рисунок 1. Уборочная площадь и урожайность кукурузы в Украине.

Наряду с Украиной сокращение экспорта из России также способствует росту цен. Ожидается, что российский экспорт упадет до 3,1 млн. тонн в этом году с 4,07 млн. тонн в прошлом сезоне, по оценке USDA.

По данным Platts Analytics, производство кукурузы в России в 2020-21 году оценивается в 14,8 млн. тонн. По данным Министерства сельского хозяйства России, к 10 декабря российские фермеры собрали 14,3 млн. тонн кукурузы с 97% посевных площадей. Для сравнения, в прошлом маркетинговом году общий объем производства составил 14,28 миллиона тонн.

УКРАИНА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Рост цен на кукурузу в Украине подорвал конкурентоспособность украинского зерна. Украинская кукуруза сталкивается с сильной конкуренцией со стороны США по некоторым направлениям, в то время как кукуруза из Южной Америки поступит на рынок во втором квартале 2021 года.

Рисунок 2. Производство и экспорт кукурузы в Украине.

В то же время международный спрос остается высоким, особенно со стороны Китая.

Спрос на кукурузу в основных странах-потребителях, вероятно, будет стабильно расти в текущем году. Ожидается, что мировой импорт кукурузы вырастет на 14,25 млн. тонн с уровня 2019-20 маркетингового года до 179,57 млн. тонн в 2020/21 маркетинговом году, согласно декабрьскому отчету WASDE USDA.

Китай, который являлся главным источником роста импорта кукурузы, вероятно, импортирует 282 млн. тонн кукурузы в 2020-21 маркетинговом году, что намного выше среднего показателя за последние пять лет (248,3 млн. тонн).

Импорт Китая в текущем маркетинговом году, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, более чем удвоится до 16,5 млн. тонн с 7,6 млн. тонн в прошлом маркетинговом году. Однако некоторые участники рынка считают, что этот объем все еще недооценивается, поскольку Китаю, возможно, потребуется импортировать больше кукурузы для восстановления внутренних запасов и увеличения поголовья свиней, что потенциально может увеличить этот показатель до 30 миллионов тонн.

Традиционно Китай импортирует большие объемы кукурузы из США, однако недавняя торговая напряженность между США и Китаем побудила Китай искать источники поставок в других странах, чтобы удовлетворить свой спрос на кукурузу. Но пока администрация Байдена готовится к приходу к власти в США, внешняя политика в отношении Китая все еще остается неопределенной.

Рисунок 3. Цены на кукурузу FOB Black Sea по оценке Platts (Украина).

Спрос в других регионах-потребителях — Юго-Восточной Азии и ЕС, вероятно, также вырастет в этом году. Юго-Восточная Азия, вероятно, импортирует 48,4 миллиона тонн кукурузы в 2020-21 году, что выше среднего пятилетнего показателя в 43,62 миллиона тонн. В ЕС потребление оценивается в 81,5 млн. тонн, что также выше среднего показателя за последние пять лет в 78,18 млн. тонн.

Прогноз производства кукурузы в США на 2020-21 год упал на 9,3% за последние шесть месяцев до 14,5 миллиардов бушелей (368,49 миллиона тонн).

На фоне более низких оценок производства в Украине и США ожидается, что Бразилия выйдет на международный рынок кукурузы во втором квартале 2021 года. Что касается Бразилии, USDA в своем декабрьском отчете WASDE оценивает производство в 2020–21 году на рекордном уровне в 110 млн. тонн, что примерно на 8 млн. тонн больше по сравнению с прошлым годом.

Теги     Украина     Китай     кукуруза     прогноз     рынок кукурузы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Холода в Приднестровье не повредили озимым (Видео)
Крещенские морозы пойдут только на пользу посевам зерновых. Температуру до минус 15, говорят аграрии, озимые выдерживают без последствий. 
Весенние посевные работы в Хабаровском крае под угрозой (Видео)
Весенние посевные работы в Хабаровском крае оказались под угрозой из-за потерь урожая в прошлом году. Из-за паводка фермерские хозяйства региона понесли убытки в 137 млн ​​рублей.