Аукцион неслыханной щедрости: Украина распродает земли (Видео)
23 February 2020, 11:58

Распродажа последнего серьезного актива — Украина готовится открыть рынок земли. Почем нынче чернозем в Незалежной? И много ли плодородной пашни осталось в стране за годы независимости?

Украинская экономика находится в стабильно тяжелом состоянии. Об этом говорят почти все экономисты и на Западе и на самой Украине.

Чтобы хоть как-то держаться на плаву нужны внешние займы. Кроме этого на 2020 год придется пик выплат по предыдущим кредитам. На обслуживание внешнего долго потребуются миллиарды долларов.

Выход один — новые кредиты. Но получить их непросто. Международный валютный фонд готов выделить деньги после удовлетворения требования по земельной реформе.

В последние годы МВФ часто поднимал вопрос об отмене моратория. В фонде считают, что свободная торговля украинской землей необходима для полнокровного развития агросектора.

Противники этой инициативы уверены, что международные финансовые структуры действуют в интересах транснациональных корпораций, которые хотят скупить украинский чернозем.

На украинский чернозем давно засматриваются европейские и американские компании. Дело в том, что на Украине, в отличии от ЕС, не существует жестких ограничений на выращивание ряда сельхозкультур.

Например, рапса. Рапсовое масло пользуется в Европе большой популярностью и широко используется не только в кулинарии и косметологии, но и в производстве биодизельного топлива.

Однако агротехника выращивания рапса должна быть грамотной, чтобы не истощить самую плодородную почву в мире на десятки, а то и сотни лет. Если земли много, то видимо и не так ее жалко.

Половину почв Украины занимают черноземы — это почти 30 млн гектаров или около 10% от планетарной площади черноземов.

Если сравнить некоторые характеристики, то окажется понятным, почему этот тип почв настолько ценен. Кислотность нейтральная, аэрация и водопроницаемость хорошие. Толщина плодородного слоя в среднем в 5 раз больше, чем у серых-лесных и дерново-подзолистых почв.

Самое главное — содержание гумуса в 2-3 раза выше, чем у всех остальных типов почв, распространенных на Украине. 20 млн гектаров, т.е. 2/3 от общей площади черноземов считаются пригодными для агробизнеса.

Самые плодородные земли расположены в Харьковской, Полтавской, Кировоградской областях, а также на западе Одесской области. На втором месте по инвестиционной привлекательности Сумская, Днепропетровская, Николаевская области.

Вероятность того, что украинские земли окажутся в собственности иностранцев велика. Согласно законопроекту, который сейчас проходит чтение в Раде, право покупать участки получат граждане и юридические лица, общины и государства.

В документе есть один важный нюанс — в нем весьма туманно прописаны ограничения на покупку земель зарубежными компаниями. Лазеек в законе много. Например, первоначально сельхозугодия могут раскупить некие украинские бизнесмены, а потом перепродать их третьим лицам.

Другая схема — иностранцы могут войти в капитал юр лица и тогда украинская компания становится прокладкой между зарубежным собственником и землей.

Кроме этого правительство Украины обещает продавать участки по доступной цене, а это лишь облегчит крупным агрохолдингам скупку земель.

Земельная реформа была встречена в штыки украинским обществом. По последним соц опросам 73% украинцев категорически против ее проведения и требуют сохранить мораторий на продажу земли.

Однако их мнение мало кого интересует. Куда важнее получить одобрение у своих западных партнеров и выбить очередной транш у МВФ.

Волгоградские аграрии могут рассчитывать на новые сорта пшеницы

Аномально тёплая зима угрожает посевам вредителями и сорняками

Испанские фермеры требуют справедливости

Источник: vesti.ru

Теги     Украина     реформа     рапс     аукцион     земли  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Башкирские аграрии экспортировали в Иорданию 4 тыс тонн ячменя (Видео)
Судно с крупной партией зерна отчалило от причала Илишевского элеватора, сообщают в Минсельхозе республики. Организовать поставки за рубеж продукцию АПК водным транспортом ранее поручил глава региона Радий Хабиров.
Результаты тендера GASC от 22 сентября
Государственное агентство Египта GASC 22 сентября провело тендер на закупку пшеницы.