Аукцион неслыханной щедрости: Украина распродает земли (Видео)
23 февраля 2020, 11:58

Распродажа последнего серьезного актива — Украина готовится открыть рынок земли. Почем нынче чернозем в Незалежной? И много ли плодородной пашни осталось в стране за годы независимости?

Украинская экономика находится в стабильно тяжелом состоянии. Об этом говорят почти все экономисты и на Западе и на самой Украине.

Чтобы хоть как-то держаться на плаву нужны внешние займы. Кроме этого на 2020 год придется пик выплат по предыдущим кредитам. На обслуживание внешнего долго потребуются миллиарды долларов.

Выход один — новые кредиты. Но получить их непросто. Международный валютный фонд готов выделить деньги после удовлетворения требования по земельной реформе.

В последние годы МВФ часто поднимал вопрос об отмене моратория. В фонде считают, что свободная торговля украинской землей необходима для полнокровного развития агросектора.

Противники этой инициативы уверены, что международные финансовые структуры действуют в интересах транснациональных корпораций, которые хотят скупить украинский чернозем.

На украинский чернозем давно засматриваются европейские и американские компании. Дело в том, что на Украине, в отличии от ЕС, не существует жестких ограничений на выращивание ряда сельхозкультур.

Например, рапса. Рапсовое масло пользуется в Европе большой популярностью и широко используется не только в кулинарии и косметологии, но и в производстве биодизельного топлива.

Однако агротехника выращивания рапса должна быть грамотной, чтобы не истощить самую плодородную почву в мире на десятки, а то и сотни лет. Если земли много, то видимо и не так ее жалко.

Половину почв Украины занимают черноземы — это почти 30 млн гектаров или около 10% от планетарной площади черноземов.

Если сравнить некоторые характеристики, то окажется понятным, почему этот тип почв настолько ценен. Кислотность нейтральная, аэрация и водопроницаемость хорошие. Толщина плодородного слоя в среднем в 5 раз больше, чем у серых-лесных и дерново-подзолистых почв.

Самое главное — содержание гумуса в 2-3 раза выше, чем у всех остальных типов почв, распространенных на Украине. 20 млн гектаров, т.е. 2/3 от общей площади черноземов считаются пригодными для агробизнеса.

Самые плодородные земли расположены в Харьковской, Полтавской, Кировоградской областях, а также на западе Одесской области. На втором месте по инвестиционной привлекательности Сумская, Днепропетровская, Николаевская области.

Вероятность того, что украинские земли окажутся в собственности иностранцев велика. Согласно законопроекту, который сейчас проходит чтение в Раде, право покупать участки получат граждане и юридические лица, общины и государства.

В документе есть один важный нюанс — в нем весьма туманно прописаны ограничения на покупку земель зарубежными компаниями. Лазеек в законе много. Например, первоначально сельхозугодия могут раскупить некие украинские бизнесмены, а потом перепродать их третьим лицам.

Другая схема — иностранцы могут войти в капитал юр лица и тогда украинская компания становится прокладкой между зарубежным собственником и землей.

Кроме этого правительство Украины обещает продавать участки по доступной цене, а это лишь облегчит крупным агрохолдингам скупку земель.

Земельная реформа была встречена в штыки украинским обществом. По последним соц опросам 73% украинцев категорически против ее проведения и требуют сохранить мораторий на продажу земли.

Однако их мнение мало кого интересует. Куда важнее получить одобрение у своих западных партнеров и выбить очередной транш у МВФ.

Волгоградские аграрии могут рассчитывать на новые сорта пшеницы

Аномально тёплая зима угрожает посевам вредителями и сорняками

Испанские фермеры требуют справедливости

Источник: vesti.ru

Теги     Украина     реформа     рапс     аукцион     земли  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани возмущены очередями за спецпропусками (Видео)
Власти Кубани, желая усилить самоизоляцию граждан, ввели в регионе пропускной режим для транспорта. Но, похоже, не рассчитали собственные силы: в муниципалитетах возникли столпотворения из людей, которым необходимы спецпропуска.
Топ-10 подорожавших | Топ-10 подешевевших продуктов (Видео)
Рейтинг подорожавших товаров возглавляет гречка с годовым ростом около 40%. В России её производят совсем немного, в 100 раз меньше, чем пшеницы. Никто из производителей не ожидал ажиотажного спроса.