АПК Кубани из-за введения карантина по АЧС будет терять почти 9 млрд руб в месяц
15 February 2012, 15:35

Экономический ущерб агропромышленного комплекса Краснодарского края в случае введения в регионе карантина по африканской чуме свиней (АЧС) ежемесячно будет достигать почти 9 миллиардов рублей, сообщил журналистам вице-губернатор Кубани Евгений Громыко.

Вспышки АЧС возникают на Кубани с 2008 года. За последние два года масштабы этого заболевания возросли в разы. В январе этого года уже зафиксированы три вспышки: 8 января на племзаводе «Индустриальный» в Тимашевском районе, 23 января — на свиноферме ООО «Колос» в Красноармейском районе и 26 января — на ферме индивидуального предпринимателя в станице Полтавская.

О том, что в ближайшее время в Краснодарском крае может быть введен карантин по АЧС, заявлял ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин. По его словам, в случае введения карантина по АЧС придется полностью закрыть этот рынок.

«У федерального центра сегодня нет никаких законных инструментов не вводить карантин на территории края в случае последующих дополнительных случаев АЧС. И если будет наложен карантин, то, по нашим оценкам, минимальный ущерб в месяц для всего блока АПК края составит 8,8 миллиарда рублей», — сказал Громыко.

Он уточнил, что введение карантина предполагает ограничение перемещения зерновых, кормов, всей продукции животноводства и растениеводства.

«Для вируса АЧС не важно — это продовольственная кукуруза или фуражная, это зерно продовольственное или фуражное, не важно — какое это яйцо», — сказал он.

В то же время, замглавы администрации края добавил, если держать ситуацию под контролем и строго соблюдать меры профилактики чумы свиней, то регион может избежать карантина.

«Если мы это будет выполнять, мы сможем сохранить ситуацию и не ввести карантин. И такие меры будут приняты», — заверил Громыко.

В 2012 году власти края направят 266 миллионов рублей на борьбу с чумой свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.


Источник: Zol.ru

____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе