Аномальные холода декабря-2012 могли навредить озимым
15 January 2013, 11:30

Аномальные холода в декабре 2012 года создали в ряде регионов неблагоприятные условия для вегетации озимых культур, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

 

По его словам, в частности, в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, на юге Ростовской области, в Калмыкии, где высота снежного покрова была не более 2 — 3 сантиметров, или земля была полностью освобождена от снега, температура на глубине узла кущения (место, где разветвляются стебли) достигала минус 13-15 градусов, местами минус 17-18 градусов, что создает риск вымерзания озимых.

 

«Регионы эти не очень большие, но, тем не менее, результаты такой холодной погоды, которая в течение многих десятилетий не наблюдалась в декабре, будут известны уже в феврале после процедуры так называемого отращивания озимых», — заключил глава Гидрометцентра, передает ПРАЙМ.

 

В конце декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что, несмотря на морозы, «потери (озимых) соответствуют среднетрадиционным потерям, они не больше и не меньше — примерно 8-9%».

Теги     погода     озимые     Гидрометцентр     А. Дворкович     холода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы (Видео)
У аграриев Карачаево-Черкесии продолжается горячая пора. Где-то уже сеют озимые. В общей сложности по республике на 2021 год под них отведено более 18 тысяч гектаров, что выше уровня прошлого года на 2%.
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?