Анализ почвы впервые в Казахстане будут делать роботы (Видео)
03 декабря 2019, 13:37

Чем подкармливать землю, крестьянам расскажут роботы. Они проведут точнейшие анализы почвы, на основе которых аграрии получат конкретные рекомендации по удобрениям.

Научные ноу-хау внедряют в Северном Казахстане. Там открыли уникальную лабораторию, пока единственную в стране. Благодаря современному оборудованию можно даже прогнозировать будущий урожай. Что при этом останется делать людям?

Робот — анализатор ведущей в мире голландской компании. Чтобы поместить сюда почву, ее сначала сушат, потом измельчают и уже автомат добавляет реактивы и он определяет чего в ней в избытке, а чего не хватает (фосфора, азота и так 6 разных показателей).

Эндрю Уильямс инженер-химик. В Петроповловске он консультант. Его задача наладить оборудование и научить работе с машинами. Это первая современная лаборатория в Казахстане, которая позволит полностью исключить человеческий фактор, сэкономить деньги и время крестьян.

При помощи анализов будут даны конкретные рекомендации. Сколько вносить удобрений и даже каких. На рынке их множество и разобраться бывает трудно.

Состав почвы разный не только по регионам. Он бывает индивидуальным даже на соседнем поле и тут главное точно знать, чем подкармливать землю.

Почву на анализ будут тоже брать роботы-машины. В год одна лаборатория позволит составить карту химического состава около миллиона гектаров земли. Раз в 10-15 лет он меняется и данные надо будет обновлять.

Каждый крестьянин сможет заказать обследование своего участка. Такой подход обещает увеличить урожайность на 25%. Следующая уборка должна показать первые результаты. Их уже ждут и верят, что высокая наука не обманет.

Импортозамещение: итоги за 10 лет

Австралия: фермеры вместо пшеницы решили выращивать цветы

В Оренбуржье заканчивается уборка кукурузы

Источник: 1tv.kz

Теги     удобрения     почва     аграрии     роботы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла - снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Транспортные протесты во Франции повлияли на зерновой экспорт
Intercereales отмечает, что 450000 тонн зерна на сумму около 100 миллионов евро (111 млн долларов) были заблокированы во французских портах, цитирует Reuters.