Аналитики FAO опубликовали прогноз мирового урожая зерна в 2021 году
05 March 2021, 11:10

В 2021 году объемы производства зерновых в мире несколько вырастут.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

«Хотя большая часть урожая пшеницы в Северном полушарии все еще находится в состоянии покоя, а в странах Южного полушария посевная еще только предстоит, согласно предварительным прогнозам FAO, объемы производства пшеницы в мире в 2021 г. вырастут третий год подряд и достигнут нового рекордного уровня в 780 млн т», — комментируют аналитики.

Основной прирост, как ожидают эксперты, обеспечит ЕС, где площадь земель под пшеницей в 2021 году должна увеличиться на 5% по сравнению с низким уровнем прошлого года. Учитывая ожидаемый высокий урожай, производство пшеницы в ЕС в 2021 году может вырасти почти на 9% и достигнуть 137 млн т.

Кроме того, расширение посевных площадей и рост урожайности прогнозируются в Соединенном Королевстве, что позволит увеличить объемы производства до более чем 14 млн т, превысив низкие показатели предыдущего года.

Согласно отчету, в России установившиеся в начале вегетационного периода засушливые погодные условия привели к снижению видов на урожай пшеницы 2021 года по сравнению с прошлогодним рекордным уровнем. Несмотря на то, что обильные снегопады в январе частично нивелировали эти опасения, объем производства в стране в 2021 году может оказаться на 7 млн т ниже.

«Что касается Украины, то благодаря в целом благоприятным погодным условиям и достаточному количеству выпавшего снега, который не позволил посевам замерзнуть, производство пшеницы в 2021 году может несколько возрасти, вернувшись к средним значениям предыдущих лет», — отметили аналитики.

В Азии в ряде стран — крупных производителей, в том числе в Индии и Пакистане, благодаря мерам государственной поддержки и благоприятным погодным условиям объемы производства могут превысить среднегодовые значения. В Китае посевы пшеницы находятся в удовлетворительном состоянии, и аналитики ожидают, что в 2021 году производство сохранится на близком к среднестатистическому уровне. Вместе с тем виды на урожай в некоторых азиатских странах Ближнего Востока были понижены в силу установившейся в них засухи.

В FAO отметили, что в США неблагоприятные погодные условия, установившиеся в стране с октября 2020 года, также привели к снижению видов на урожай и, несмотря на прогнозируемое увеличение посевных площадей в целом, объем производства в 2021 году должен сохраниться на прошлогоднем уровне в 50 млн т. В Канаде, где основную долю урожая составляет яровая пшеница, посев которой еще только предстоит, по официальным прогнозам, объем производства незначительно снизится в силу более низкого урожая и составит 34 млн т.

Что касается производства фуражных зерновых, то, как уточнили аналитики, в странах Южного полушария урожай 2021 года будет убран уже в ближайшие месяцы, при этом в странах Северного полушария посевную еще только предстоит провести. По прогнозам, в Южной Америке объем производства кукурузы в Аргентине и Бразилии превысит средние показатели 2020 г. на фоне расширения посевных площадей, хотя относительно неблагоприятные погодные условия уже привели к снижению видов на урожай и перспектив производства в целом.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 марта 2021.

Источник: latifundist.com

Теги     урожай     зерновые     ФАО     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.