Аграрии Украины соберут рекордно низкий урожай гречихи — эксперты
21 June 2019, 13:18

В Украине засеяно гречкой всего 57% от запланированных площадей — 55 тыс. га, поэтому урожай этой культуры в текущем сезоне может оказаться рекордно низким.

Об этом сообщают аналитики рынка.

«В Украине завершился посев гречки с существенным отставанием от плана. Засеяно лишь 57% запланированных площадей — 55 тыс. га, что на 45% меньше, чем было на ту же дату прошлого года. В связи с рекордно низкими посевами гречихи ее урожай в стране может сократиться до исторического минимума», — говорится в сообщении.

Эксперты утверждают, что собственного урожая будет недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса возникнет необходимость наращивать импорт гречки и производных продуктов.

Отмечается, что в сезоне 2017/2018 годов Украина импортировала 48 тыс. тонн гречихи и продуктов переработки, преимущественно из стран СНГ. При этом в прошлом сезоне производства гречихи в Украине было вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Из-за роста импорта при достаточном предложения гречки на внутреннем рынке произошел резкий обвал цен на зерно гречихи. Это, по мнению аналитиков, и привело к дальнейшему снижению рентабельности ее производства и, как следствие, — к существенному сокращению посевов за последние два года.

Источник: kontrakty.ua

Теги     Украина     урожай     прогноз     гречиха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие растут почти год (Видео)
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли еще на 1,7% по сравнению с мартом. Цены растут 11 месяцев подряд, а индекс продовольственных цен вырос до максимума с мая 2014 года, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В апреле 2021 года Аргентина увеличила экспорт соевого шрота
В апреле возросли отгрузки продукта в ЕС – до 0,84 млн тонн по сравнению с 0,69 млн тонн в марте и 0,74 млн тонн в апреле 2020 г., а также в Индонезию – до 0,34 (0,3; 0,15) млн тонн, Великобританию – до 0,19 (0,11; 0,1) млн тонн.