Аграрии Таджикистана начали посевную хлопчатника (Видео)
25 April 2022, 19:59

В Таджикистане началась посевная хлопчатника. В этом году площадь посевов увеличили на 10 тысяч гектаров.

Семена средневолокнистого хлопчатника сорта «Флэш» в Вахшском районе любят особенно. Они устойчивы к болезням и хорошо переносят жару. Часть уже посеяли.

«Семена должны прорасти в течение восьми-десяти дней. Если период прорастания продлить, например, до 15 или 20 дней, то семя сгниет и будет подвержено различным заболеваниям», – рассказал бригадир Кенджабой Еров.

Важно правильно подготовить почву, говорят аграрии. Пашут землю по особой технологии и следят, чтобы грядки были ровными. От этого зависит и урожайность, и качество хлопка.

«Полив очень важен. Климат в этом году сухой, поэтому будем поливать чаще. К подобным изменениям в погоде нужно адаптироваться», – сказал агроном Файзулло Абдусамадов.

Под культуру только в этом хозяйстве отвели около 10 тысяч гектаров. С каждого фермеры планируют собрать более 25 центнеров сырья.

«Расширение территории посева хлопка в этом году позволит нам в разы увеличить его экспорт», –отметил начальник управления сельского хозяйства Вахшского района Каюм Алимов.

После переработки хлопок отправят в Россию, Турцию, Китай и на местные текстильные фабрики. В этом году в Таджикистане планируют собрать более 400 тысяч тонн сырья.

Правда ли миру грозит голод в ближайшее время

Аграрии Марий Эл готовятся к новому сезону полевых работ

Нилоты: они живут посреди самого большого болота Африки

Источник: mir24.tv

Теги     Таджикистан     аграрии     хлопчатник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.