Аграрии Саратовской области проигнорировали государственные зерновые интервенции
24 August 2015, 17:09

Аукцион по закупке зерна в госфонд, проводившийся Минсельхозом в Саратовской области на прошлой неделе, был отменен из-за отсутствия заявок.

Эксперты полагают, что торги не состоялись из-за резкого снижения курса рубля: не исключено, что производители решили дождаться определенности. Кроме того, продавая зерно государству, аграрии получают деньги не сразу, а через месяц-два.

Как рассказал «БВ» заместитель директора ООО «Астарта-Агро» Юрий Молочко, закупочные государственные цены на пшеницу третьего класса составляют 9700 рублей, рыночная цена в регионе – 10000-10200 рублей за тонну.

— Дело не в низкой или высокой стоимости, а в том – готовы ли саратовские сельхозпроизводители сейчас вообще продавать зерно, — говорит Молочко. – Ряд переработчиков выставляет сейчас хорошую цену, но продаж нет. Уже месяц цена зерна стоит на одном месте – дав высокий старт, она не опускается. Да, в Саратовской области из-за засухи соберут пшеницы меньше, чем ожидалось, но перетока из других, непострадавших регионов, никто не отменял.

Эксперты отмечают не слишком высокое качество нынешнего саратовского урожая – в левобережье зерно сгорело, в правобережье – наоборот, слишком влажное. Пророст в некоторых случаях превышает 70%.

— Думаю, что в следующем году саратовцы начнут массово сеять нут, — считает Юрий Молочко. – Площади под ним в этом сезоне сильно сократились в Самарской и Волгоградской областях, Ростовская область перераспределила их в пользу гороха. А потому на рынке нута сейчас ажиотаж, цена доходит до 30 тысяч рублей за тонну, и это не предел. Хозяйства саратовского левобережья будут отказываться от привычной пшеницы и переходить на менее зависящие от влаги нут и сафлор.

Источник: business-vector.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году