Аграрии Молдовы остались без семян (Видео)
16 July 2020, 18:32

Республика всего наполовину обеспечена семенами зерновых на новый сезон. Из-за засухи у многих фермеров своих семян нет. Хуже всего ситуация в Слободзейском районе. Минсельхоз собирает информацию о запасах семян по всем хозяйствам.

Федот Цыбульский, помощник министра сельского хозяйства: Мы взяли на контроль каждую семечку, у кого есть. Взяли, у кого какие сорта. С чем будет сеять новый урожай. Мы думаем уже про следующий год. Наше министерство держит на контроле состояние семеноводства в республике. Это очень важная статья. Начался товарообмен.

Больше всех в этом году из-за засухи пострадали Слободзейский и часть Григориопольского районов, получше ситуация на севере. Хозяйства, которые поливали зерновые, собирают неплохой урожай, но таких единицы. В целом по республике хорошее зерно сейчас редкость.

Федот Цыбульский: Мы закроем семенами, но не все семена будут качественными, элитными. Придется даже из товарных семян зерна вычесывать, выделывать посевные семена, не все могут оплатить. На сегодняшний день, из того что нам дали под продажу, 8 тысяч тонн — это гарантия того, что уже есть. Нам нужно 17 тысяч тонн для покрытия потребности.

Покупать семенной материал за границей дороже в несколько раз. Сейчас аграрии надеются на взаимовыручку. Время для заготовки семян еще есть.

К сегодняшнему дню в Приднестровье собрали примерно треть посевов пшеницы, ячменя и рапса. Каждое зерно на вес золота.

Речпорт «Татьянка» увеличивает мощности отгрузки сельхозпродукции

Из-за обработки полей в Ростовской области массово гибнут пчёлы

Невероятная картина: в полях Хакасии зацвел рапс

Источник: tsv.md

Теги     семена     засуха     Молдова     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Индийские фермеры в центре Дели протестуют против аграрной политики (Видео)
Фермеры протестуют против решения правительства отпустить закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. По их мнению, либерализация сельского хозяйства лишит их и без того не высоких доходов.
Цены FOB и EXW на 27 января 2021. Россия, Украина
Правительство России утвердило с 1 марта повышение экспортной пошлины на пшеницу с €25 до €50 за тонну в рамках квоты, а также ее введение с 15 марта для других видов зерновых.