Аграрии Казахстана смогут продать за границу семь миллионов тонн зерна (Видео)
18 September 2023, 18:56

Казахстан увеличивает поставки зерна в Китай. Страна – один из главных поставщиков пшеницы в мире. Смогут ли казахстанские аграрии в этом году заработать на урожае?

Костанайский мелькомбинат принимает зерно со всего региона. Предприятие входит в пятерку крупнейших производителей макарон в СНГ. Помимо готовых изделий комбинат экспортирует почти треть произведенной муки и обработанного зерна.

«Заходит зерно на предприятие, мы его доводим до лучших кондиций, отгружаем в вагоны. В ближние, дальние страны. В каждый вагон помещается 68-75 тонн. В день мы грузим от 10 до 25 вагонов», – рассказал директор мелькомбината Куан Ескаиров.

В Костанайской области убрали лишь четверть зерновых. Остальное аграрии не успевают из-за непогоды. Поздний сбор повлияет на качество. Поэтому объемы экспорта вряд ли будут выше прошлогодних. Эксперты прогнозируют: Казахстан продаст за рубеж около 7 миллионов тонн зерна. Главные покупатели Туркменистан и Таджикистан, Узбекистан и Афганистан. На эти страны приходится около 90% от общего объема поставок. Попасть в топ стремится и Китай. С начала года Казахстан отгрузил туда более 100 тысяч тонн зерна.

«На сегодняшний день согласован прием примерно 60 маршрутов в месяц. Это достаточно большой объем. Технология отработана. На китайской стороне есть хорошая пропускная способность, терминалы зерновые, которые достаточно быстро обрабатывают крупные поставки», – сказал президент компании-перевозчика Санжар Елюбаев.

До конца года Казахстан планирует отправить в КНР еще 200 тысяч тонн зерна. С нового года официальный Пекин удвоит прием зерновых грузов. Раньше зарубежные импортеры были против поставок контейнерами, это противоречило фитосанитарным правилам. С этого года запрет убрали. На станции Алашанькоу Китай сейчас уже модернизирует контейнерный терминал. Стороны подписали меморандум по увеличению поставок сельхозпродукции. И это не предел, партнеры намерены и дальше расширять торговые связи.

«Если модернизируют существующие пункты перехода и откроют новые, то, я думаю, мы сможем нарастить объем экспорта. Сейчас пытаемся раскрутить «Хоргос». И, я насколько понимаю, правительство будет модернизировать станцию «Бахты», – сказал председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.

Сейчас импортеры из Китая закупают зерно выше рыночной стоимости. Тонна казахстанской пшеницы стоит 100 тысяч тенге, это около 20 тысяч рублей. Ожидается, что после уборочной кампании цена вырастет примерно на 10-15 %.

К середине сентября казахстанские фермеры убрали около 5 млн тонн зерна. Это в два раза меньше показателя прошлого года.

Уборка зерновых завершилась в России

Еврокомиссия решает судьбу поставок украинского зерна в Европу

Зерно раздора и новая торговая война с КНР: к чему приведут решения ЕС

Источник: mir24.tv

Теги     зерно      урожай      Казахстан      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.