АФК «Система» купила в Краснодарском крае 5 производителей зерна
29 December 2014, 11:40

АФК «Система» закрыла сделку по приобретению пяти производителей зерна в Краснодарском крае. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к акционерам компании.

 

«Сделка завершена. В аграрном секторе АФК «Система» намерена сосредоточиться именно на зерне, производством которого и занимаются эти предприятия», — сказал источник.

 

По его словам, введенные накануне государством пошлины на экспорт зерна пока никак не повлияли на планы АФК по развитию этого направления.

 

Ранне в конце сентября 2014 года Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила приобретение ЗАО «Краснодар Агро» (на 100% принадлежит АФК «Система») пяти краснодарских производителей зерна.

 

В частности, «Краснодар Агро» ходатайствовала о покупке 85% голосующих акций ОАО «Труд», ОАО Сельхозпредприятие «Новопластуновское», ОАО «Кубанская степь», ОАО «Белое» и ОАО «Имени героя Великой Отечественной войны Данильченко В. И.».

 

По данным системы СПАРК, совладельцем ОАО Сельхозпредприятие «Новопластуновское» и ОАО «Труд» является Константин Аверин. При этом у ОАО «Труд», ОАО «Кубанская степь», ОАО «Белое» и ОАО «Имени Героя Великой Отечественной войны Данильченко В. И.» также есть общий акционер Борис Заранкин.

 

Как сообщил в конце 2013 года журналистам президент АФК «Система» Михаил Шамолин, корпорация планировала увеличить свой банк сельскохозяйственных земель более чем в 5 раз до 500 тыс. га. Он не уточнял, к какому сроку планировалось достичь таких показателей.

 

Тогда же он сообщил, что АФК рассматривает пять потенциальных сделок в аграрном секторе, при этом корпорация не планировала закрывать их в 2013 году. По его словам, рассматривалось приобретение земель в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

 

В апреле 2012 года АФК «Система» совместно с французским холдингом Louis Dreyfus создала совместное предприятие (СП) RZ Agro Holding Ltd. с целью вхождения в отрасль сельского хозяйства. На данный момент RZ Agro Holding состоит из 5 хозяйств, которые объединены в два региональных кластера в Ростовской области: Восточный и Южный. Общий земельный банк составляет 89 тыс. га.

 

АФК «Система» основана в 1993 году. Контролирующим акционером является предприниматель и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков. В АФК входят сотовый оператор МТС (доля эффективного владения составляет 53,5%), «Башнефть» (78,8%), энергетическая компания БЭСК (90,9%), медийный холдинг «Система Масс-медиа», МТС банк (87%), туристический холдинг «Интурист», группа компаний «Детский мир» (100%), сеть клиник «Медси» (75% — 1 акция), оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices (56,7%) и др.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.