Россия: агрометеорологические условия в первой декаде октября 2016 года
17 October 2016, 12:29

Европейская часть

В Центральном, Приволжском федеральных округах и на большей части Северо-Западного федерального округа в первой декаде октября преобладала погода теплее обычной.

Наиболее теплыми были первые 3-4 дня декады, когда максимальная температура воздуха повышалась до 15-19°, а среднесуточная температура превышала норму на 2-5°. С середины декады фон температуры понизился (днем до 8-13°), на северо-востоке территории – до 4-7°. В ряде районов отмечались слабые заморозки в воздухе или на поверхности почвы. Наиболее существенные дожди прошли в период 1-6 октября, в последние дни декады осадки выпадали лишь местами. В северных и западных районах Центрального федерального округа, в ряде северо-восточных районов Приволжского и местами на юге Северо-Западного федеральных округов дожди были сильными (выпало 30-45 мм осадков и более), в этих районах в большинстве дней декады верхний слой почвы был переувлажнен, и уборочные работы приостанавливались. В крайних юго-восточных районах Центрального федерального округа и в Приволжском федеральном округе (к югу от линии, проходящей через Саранск, Ульяновск, Оренбург) дожди были в основном небольшими (5-15 мм), они осложняли проведение уборки поздних сельскохозяйственных культур (подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла), а на отдельных полях и зерновых колосовых культур и картофеля в основном в течение 2-4 дней декады. Озимые зерновые культуры вегетировали в большинстве дней декады в условиях достаточной теплообеспеченности, лишь на северо-востоке территории во второй пятидневке декады тепла для их развития было недостаточно, слабый рост растений наблюдался в основном лишь в дневные часы. Влагообеспеченность озимых и их состояние преимущественно хорошие. В зависимости от сроков сева они находились в фазах всходов, третьего листа и кущения.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в течение всей декады удерживалась теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-5°, а максимальная температура повышалась до 20-24°, местами до 26-28°. Осадков в большинстве районов не было или они были незначительными. Условия для уборки поздних культур были благоприятными. Лишь в конце декады местами на юго-западе Ставропольского края, Ростовской области и западе Краснодарского края прошли небольшие дожди (3-10 мм). Почти повсеместно продолжался сев озимых зерновых культур, в Волгоградской области он практически закончился. Условия для появления всходов, роста и развития озимых были благоприятными. Теплообеспеченность растений была хорошей, достаточной была и влагообеспеченность, за исключением отдельных восточных районов Ставропольского края, республик Калмыкия, Дагестан, а также Республики Крым, где она была пониженной и плохой. На полях ранних сроков сева у озимых культур наблюдалось листообразование и кущение, на полях, засеянных в конце сентября – начале октября, появились всходы озимых. Состояние растений преимущественно хорошее.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в первой пятидневке октября, а на юге Челябинской области в течение почти всей первой декады октября наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 1-3° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 10-16°. Озимые зерновые культуры продолжали расти. С 6-7 октября фон температуры понизился (днем до 5-7°), и погода несколько холоднее обычной (среднесуточная температура была близкой к норме или на 1-3° ниже) сохранялась до конца декады. Вегетация озимых зерновых культур в этот период наблюдалась в основном в дневные часы, увлажнение почвы было достаточным. Дожди (15-25 мм) в большинстве районов округа в течение 3-5 дней декады осложняли завершение уборочных работ. В крайних южных районах Челябинской области дожди были небольшими, и условия для завершения уборочных работ в большинстве дней декады были благоприятными.

В Сибирском федеральном округе в первой декаде октября наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, в Восточной Сибири в отдельные дни на 7° была ниже нормы. В ряде районов Западной Сибири 1-4 октября максимальная температура воздуха повышалась лишь до 7-11°, и в дневные часы наблюдалась слабая вегетация озимых культур. Осадков в этот период практически не было, но минимальная температура воздуха понижалась до -6…-3°, что несколько сдерживало завершение уборочных работ. Во второй половине декады осадки в виде дождя и мокрого снега наблюдались почти повсеместно. Мало осадков (менее 10 мм) выпало в северных районах Западной Сибири. В остальных районах этой территории их количество составило от 15 до 25 мм, в ряде районов Алтайского края, в отдельных южных районах Кемеровской и Омской областей 30-40 мм и более. 6-7 октября в центральных районах Омской, в большинстве районов Новосибирской, в ряде районов Томской, Кемеровской областей, в западных и центральных районах Алтайского края на полях образовался снежный покров (на 10-12 дней раньше средних многолетних сроков) высотой от 1 до 7 см и более, который сохранялся до конца декады. Уборочные работы в этих районах практически не производились. Прекратилась и вегетация озимых зерновых культур (в сроки, близкие к средним многолетним).

В Восточной Сибири осадков было мало, но выпадали они в виде снега уже в начале декады. В ряде земледельческих районов территории снежный покров высотой 1-4 см, местами 6-13 см и более сохранялся до конца декады. Уборочные работы в этих районах приостанавливались.

В южных районах Дальнего Востока погода теплее обычной наблюдалась лишь в начале декады, когда максимальная температура воздуха на 2-4° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 16-20°. Затем похолодало, и погода холоднее обычной наблюдалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха на 3-5° была ниже нормы. Осадки разной интенсивности наблюдались в течение 2-4 дней декады, и условия для проведения уборочных работ были малоблагоприятными.

Прогноз агрометеорологических условий во второй декаде октября 2016 года

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном удовлетворительными, в южных районах территории для вегетации озимых зерновых культур и завершения их сева – преимущественно хорошими. В северо-восточных районах вегетация озимых культур прекратится.

Азиатская часть

На преобладающей территории азиатской части России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ, а в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири и для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Источник: apk-inform.com

Теги     Россия     агрометеопрогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме