МСХ РФ рассказал, как жара влияет на посевы зерновых
13 июня 2019, 09:33

В Минсельхозе РФ считают незначительным влияние жаркой погоды на состояние посевов сельхозкультур.

«С учетом преимущественно хорошего и удовлетворительного состояния основных сельхозкультур и хороших и удовлетворительных агрометеорологических условий для их роста и развития можно сказать, что влияние негативных факторов на данный момент незначительно», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства, сославшись на данные Росгидромета.

Данные метеорологов свидетельствуют о том, что в первой декаде июня в Центральном, Северо-Западном федеральных округах и в западной половине Приволжского федерального округа наблюдалась теплая, а в последние 3-4 дня декады — жаркая погода. В восточных районах центральных черноземных областей и на юге Среднего Поволжья 5-9 июня местами наблюдалось опасное агрометеорологическое явление — суховей.

Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были хорошими и удовлетворительными. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, отмечают метеорологи.

В условиях сухой и жаркой погоды влагообеспеченность растений понизилась, но в большинстве районов ещё оставалась достаточной. В центральных черноземных областях и Среднем Поволжье запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы понизились до удовлетворительных, а местами до недостаточных показателей.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удерживалась жаркая погода — до 35 градусов. Местами наблюдались суховейные явления.

«На большинстве полей из-за дефицита осадков влагообеспеченность посевов была удовлетворительной, а местами плохой. В ряде районов восточной половины региона продолжалась почвенная засуха, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были плохими (менее 50 мм). Состояние посевов озимой пшеницы и ярового ячменя в этих районах удовлетворительное, местами плохое, на части полей отмечено повреждение растений от засухи», — сообщает Минсельхоз со ссылкой на метеорологов.

По прогнозу Росгидромета, во второй декаде июня на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельхозкультур будут хорошими и удовлетворительными. В отдельных южных районах территории влагообеспеченность растений будет пониженной.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     Россия     зерновые     жара     МСХ     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы