Истощение грунтовых вод резко уменьшает урожайность злаков и бобов
15 January 2024, 14:56

Американские и британские агрономы выяснили, что урожай злаковых и бобовых культур непропорционально сильно снижается при падении уровня грунтовых вод до определенной отметки, что необходимо учитывать при активном использовании этого источника влаги для орошения полей в засушливых регионах Земли. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Университета штата Небраска в Линкольне (UNL).

«Когда водоносный горизонт падает до определенной отметки, даже малые изменения в уровне грунтовых вод начинают все сильнее и сильнее влиять на урожайность и стойкость злаков к неблагоприятным условиям. Подобные негативные перемены крайне сложно предсказывать, причем в большинстве случаев их масштабы будут больше ожидаемых», — заявил профессор UNL Николас Брозович, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу при анализе сведений о том, как менялся уровень грунтовых вод и урожайность растений, выращиваемых фермерами штата Небраска и сопредельных регионов США на протяжении последних трех десятков лет. Местные земледельцы, как отмечают агрономы, активно используют грунтовые и речные воды для ирригации полей, так как уровень осадков на территории плато Высокие равнины является относительно низким для стабильного выращивания урожая.

В последние годы экологи начали опасаться того, что истощение уровня грунтовых вод на Высоких равнинах может негативно повлиять и на состояние местных степных экосистем, и на урожайность злаков и бобовых культур в одном из главных сельскохозяйственных регионов США. Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали то, как колебания погоды и сдвиги в высоте столба грунтовых вод повлияли на урожайность двух ключевых сельскохозяйственных растений, кукурузы и сои.

Проведенный учеными анализ показал, что колебания погоды, волны жары и засухи относительно слабо влияли на урожайность этих растений, если они росли в регионах, где уровень грунтовых вод был высоким, от 60 до 200 м. При падении уровня грунтовых вод до отметки в 9-30 м, даже небольшие последующие снижения этого показателя, связанные с жарой и засухами, резко снижали урожайность сои и кукурузы.

Эти тренды, как отмечают ученые, указывают на существование определенного уровня грунтовых вод, при достижении которого способность растений противостоять колебаниям климата и погоды резко снижается даже в том случае, когда в глубинах грунта еще присутствуют значительные запасы влаги, которые еще можно использовать для ирригации полей. Это необходимо учитывать при выработке мер, нацеленных на защиту грунтовых вод от истощения, подытожили исследователи.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 15 января 2024

Теги     урожайность      злаки      грунтовые воды   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.
Итоги года: 1,3 млн тонн сахарной свёклы собрали в Казахстане (Видео)
Аграрии Казахстана собрали в этом году 1,3 млн тонн свёклы.