Экспорт по Азовскому морю парализован из-за сильного ветра
27 November 2019, 13:08

Сильный ветер в Ростовской области, который не прекращается уже вторую неделю, оказал влияние на фрахтовый рынок Азовского региона.

В районе Ростова или на подходе к нему застряли порядка 80 судов: доступ в порты Азова и Ростова-на-Дону был закрыт. Уровень воды до критического установился вплоть до Кочетовского гидроузла на Дону.

Пока что погода повлияла на ставки фрахта незначительно, так как сейчас и без этого прослеживается низкая активность трейдеров, обусловленная высокой экспортной ценой на зерно. Фрахтователей устраивает цена 17 — 18 долларов за тонну пшеницы из Ростова в Самсун. Судовладельцы называют другую цифру: 19 – 20 долларов.

Но пока из-за неблагоприятной погодной ситуации флот находится в режиме ожидания, переговоры идут медленно. Как предполагают эксперты, последствия простоя судов аукнутся трейдерам через две недели.

Тем временем на Волгоградском шлюзе работу могут продлить до 10 декабря: это необходимо для того, чтобы экспортеры смогли отгрузить больше груза из Волгоградской и Саратовской области. Одно условие: в районе Волгограда должна сохраниться приемлемая погода. Если погода все же позволит, то шлюз будет действовать в коммерческом режиме. В сутки проходящие по нему суда должны будут выплачивать в общей сложности 150 тысяч рублей.

Между тем

Главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции обратились к руководству России с призывом соблюдать международное право и не чинить препятствий украинским кораблям, проходящим в свои порты в Азовском море. Это заявление приурочено к возвращению Украине задержанных ранее в Керченском проливе судов.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Азовское море     ветер     суда  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.