Экспорт по Азовскому морю парализован из-за сильного ветра
27 November 2019, 13:08

Сильный ветер в Ростовской области, который не прекращается уже вторую неделю, оказал влияние на фрахтовый рынок Азовского региона.

В районе Ростова или на подходе к нему застряли порядка 80 судов: доступ в порты Азова и Ростова-на-Дону был закрыт. Уровень воды до критического установился вплоть до Кочетовского гидроузла на Дону.

Пока что погода повлияла на ставки фрахта незначительно, так как сейчас и без этого прослеживается низкая активность трейдеров, обусловленная высокой экспортной ценой на зерно. Фрахтователей устраивает цена 17 — 18 долларов за тонну пшеницы из Ростова в Самсун. Судовладельцы называют другую цифру: 19 – 20 долларов.

Но пока из-за неблагоприятной погодной ситуации флот находится в режиме ожидания, переговоры идут медленно. Как предполагают эксперты, последствия простоя судов аукнутся трейдерам через две недели.

Тем временем на Волгоградском шлюзе работу могут продлить до 10 декабря: это необходимо для того, чтобы экспортеры смогли отгрузить больше груза из Волгоградской и Саратовской области. Одно условие: в районе Волгограда должна сохраниться приемлемая погода. Если погода все же позволит, то шлюз будет действовать в коммерческом режиме. В сутки проходящие по нему суда должны будут выплачивать в общей сложности 150 тысяч рублей.

Между тем

Главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции обратились к руководству России с призывом соблюдать международное право и не чинить препятствий украинским кораблям, проходящим в свои порты в Азовском море. Это заявление приурочено к возвращению Украине задержанных ранее в Керченском проливе судов.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Азовское море     ветер     суда  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запасы российского подсолнечника за год уменьшились в сельхозорганизациях всех федеральных округов
Уровень запасов подсолнечника в отечественных сельхозорганизациях составил 1,48 млн тонн. Такую оценку приводят аналитики Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Из Новосибирской области отправили в Монголию первые два «Зерновых экспресса»
Общий вес груза 10 тысяч тонн. Каждый состав сформирован из 67 зерновозов. Для поездов было разработано специальное расписание, по пути не потребуется дополнительная сортировка вагонов. Поезд преодолеет маршрут за 5 суток, что почти в 4 раза быстрее обычного.