Агрометеорологический обзор за январь 2019 г
01 февраля 2019, 12:14

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в большинстве дней января наблюдалась погода теплее обычной.

Среднесуточная температура воздуха была в основном на 2-5° выше нормы, в середине второй декады в большинстве районов Приволжского и в восточных районах Северо-Западного федеральных округов на 8-12° выше нормы. Днём температура воздуха повышалась до -6…-2°, практически повсеместно в течение 2-5 дней отмечались слабые оттепели (0…2°). В периоды похолоданий (7-11 и 22-26 января) среднесуточная температура воздуха была на 2-6° ниже нормы, минимальная температура понижалась до -15…-10°, в отдельные ночи до -25…-20°, а 23-24 января в ряде южных районов Приволжского федерального округа до -33…-30°. Практически повсеместно прошли снегопады (за январь выпало от 20 до 40 мм осадков), наиболее сильными они были в ряде районов Саратовской, Пензенской, Ленинградской областей и Республики Карелия, а также в отдельных районах Тверской и Воронежской областей (45-60 мм осадков). Высота снежного покрова на полях за январь увеличилась на 15-25 см и в конце месяца составляла в основном от 30 до 50 см, в северных районах территории и местами в Среднем Поволжье до 60-80 см и более. Такая высота снежного покрова в полтора–два раза и более превышает норму для этого периода. Глубина промерзания почвы практически не изменилась и составляет преимущественно от 12 до 40 см (местами на юге Приволжского федерального округа до 60-80 см и более). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) была -3…-1°, на юге Приволжского федерального округа местами она кратковременно понижалась до -9…-5°.

Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, не наблюдалось. Местами в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областях, где под высоким снежным покровом (40-45 см и более) промерзание почвы было небольшим (2-10 см), а местами она оставалась талой, сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах также фон температуры воздуха в январе был выше обычного. В первой декаде января температура воздуха днём повышалась в основном до 1…3°, ночью было -5…-2°, в отдельные дни в северных районах температура понижалась до -12…-8°. Почти повсеместно на полях с озимыми культурами наблюдался снежный покров высотой от 1 до 7 см. Во второй и третьей декадах потеплело, воздух днём прогревался до 2…5°, в отдельные дни в большинстве районов Краснодарского края, Республики Крым и Республик Северного Кавказа до 12…16°.

Осадки выпадали преимущественно в виде дождя, в северных районах в виде снега и мокрого снега. Количество осадков за месяц составило в основном 30-50 мм, в большинстве районов Краснодарского края, юге Республики Крым и юго-западе Ростовской области 80-100 мм и более. Мало осадков (менее 5-15 мм) было в Астраханской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае и в Республиках Северного Кавказа. В конце второй декады на юге территории на большинстве полей с озимыми культурами снежный покров растаял. Почва повсеместно была талой. В наиболее теплые дни второй декады, когда температура воздуха повышалась до 8° и выше, в дневные часы был возможен слабый рост озимых зерновых культур; в большинстве дней третьей декады в Краснодарском крае, Республике Крым и в ряде районов Республик Северного Кавказа озимые культуры вегетировали. В северной половине территории озимые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота его в конце месяца оставляла от 15 до 60 см. Почва промёрзла до глубины 10-20 см. Условия для зимовки озимых культур были вполне удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа, а также в западных и северных районах Западной Сибири в январе преобладала погода теплее обычной. Средняя за месяц температура воздуха почти повсеместно на 3-5°, а в большинстве районов Свердловской области на 6-7° превысила норму. Холодными были лишь отдельные дни в последней пятидневке месяца, когда среднесуточная температура воздуха была на 4-7° ниже нормы. В южной половине Челябинской области и в остальных районах Западной Сибири погода в январе была неустойчивой. В первой половине, в начале второй и в отдельные дни в конце третьей декад месяца было холоднее обычного.

Среднесуточная температура воздуха на 4-8° была ниже нормы. В остальные дни месяца погода была теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-8°, а в отдельные дни на 10-13° превышала норму. В целом за месяц средняя температура воздуха была близкой к норме или на 1° выше нормы. Осадков в большинстве районов было мало, выпадали они в виде снега. В северных районах Уральского федерального округа, в отдельных северных районах Омской области, в большинстве районов Томской и Кемеровской областей за месяц выпало в основном от 12 до 18 мм осадков, или 50-70% нормы. В остальных районах территории количество осадков было от 4 до 8 мм, или менее 30-50% нормы. Озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом.

В южной половине Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири высота снежного покрова в конце месяца составила в основном от 25 до 30 см, лишь местами на юго-западе Новосибирской области, в западных и юго-восточных районах Алтайского края – 13-15 см. В остальных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири высота снежного покрова составляла от 35 до 45 см, в большинстве районов Томской, в отдельных восточных районах Новосибирской, северо-западных районах Кемеровской областей и на северо-востоке Алтайского края – более 50 см. При такой высоте снежного покрова наблюдавшиеся в отдельные периоды месяца морозы не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура воздуха в периоды похолоданий в большинстве районов Уральского федерального округа, в отдельных юго-западных и южных районах Западной Сибири понижалась до -28…-23°, местами до -32…-30°, а на севере Тюменской области и в большинстве остальных районов Западной Сибири до -38…-33°, местами до -40°.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) на юге территории составляла -9…-5°, в северных районах она была -3…-2°. Условия для зимовки озимых культур в январе были удовлетворительными. Лишь в отдельных юго-восточных районах Алтайского края условия для зимовки растений ухудшались в начале месяца, когда высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -18…-16°, что было опасным для посевов озимой пшеницы. Возможны частичные повреждения растений. Кроме того, в этих районах наблюдалась ледяная корка толщиной от 15 до 20 мм и более, что является неблагоприятным фактором для зимовки озимых культур. В отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова была более 40 см, а глубина промерзания почвы составляла менее 10 см, сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

Источник: meteoinfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Тверской области планируют получить рекордный урожай (Видео)
В этом году планируют посеять около 50 гектаров, чтобы урожай не остался в земле. Сеять здесь уже через неделю будут элитный сорт овса «Кречет».
Власти Аргентины заморозили цены на продукты из-за высокой инфляции
Среди таких продуктов — рис, молоко, сахар, мука, йогурт. Цены будут заморожены по меньшей мере на шесть месяцев.