Агрометеорологический обзор за первую декаду февраля 2020 года
11 февраля 2020, 14:23

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в первой половине декады наблюдалась аномально теплая погода. 2-4 февраля во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха.

Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 8-12° выше нормы, максимальная температура повышалась до 0…3°, в юго-западных районах Северо-Западного, а также западных и южных районах Центрального федеральных округов до 5…8°. Затем фон температуры воздуха понизился, а в период 8-9 февраля в большинстве районов территории наблюдалось кратковременное похолодание (минимальная температура воздуха понижалась до -20…-15°, в Архангельской области, Республике Коми и местами в Приволжском федеральном округе до -30…-25°, на юго-западе Северо-Западного федерального округа до -12…-8°). Количество осадков за декаду в большинстве районов составило 10-20 мм, местами в Республике Карелия, Ленинградской области, Республике Башкортостан и Оренбургской области до 30-40 мм. На юге Центрального и на юго-западе Приволжского федеральных округов местами осадков было мало (5-8 мм).

В конце декады в большинстве районов территории высота снежного покрова на полях составляла 10-25 см, в восточной половине Северо-Западного, северо-восточной половине Приволжского и на крайнем северо-востоке Центрального федеральных округов она была 40-60 см и более. На большинстве полей в Псковской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Брянской, Курской, Белгородской и Воронежской областях высота снежного покрова была небольшой (1-5 см), а на отдельных полях снега не было. Глубина промерзания почвы составляла в основном 5-20 см, в Приволжском федеральном округе местами до 50-65 см и более. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°, местами в южной половине Центрального федерального округа и Среднем Поволжье -8…-5°.

Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного и западе Центрального федеральных округов из-за переувлажнения почвы в условиях длительных оттепелей они были малоблагоприятными. Вследствие резких колебаний температуры воздуха в ряде районов восточной половины Центрального и в северо-западных районах Приволжского федеральных округов на полях наблюдалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 1-7 февраля наблюдалась теплая погода. Днём температура воздуха повышалась в основном до 4…9°, на юге территории в наиболее теплые дни 14…17°. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Республиках Северного Кавказа и Республике Крым в дневные часы озимые культуры вегетировали. 8 февраля резко похолодало, практически повсеместно прошли снегопады. Ночью температура воздуха понижалась до -15…-10° (в крайних северо-восточных районах и местами в Республиках Северного Кавказа в отдельные ночи до -19…-18°), в дневные часы было -8…-5°. В большинстве районов за декаду выпало 10-25 мм осадков, в ряде районов Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Республики Крым и местами в Республике Калмыкия, Астраханской области и Республиках Северного Кавказа 40-70 мм и более. В конце декады высота снежного покрова на полях составляла 1-5 см, ряде районов Волгоградской, Ростовской областей и в Республиках Северного Кавказа 10-20 см. Вегетация озимых зерновых культур в южных районах прекратилась, в северных районах озимые находились в состоянии покоя в течение всей декады.

Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для растений, не наблюдалось.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в течение почти всей декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 6-10° выше нормы. В наиболее теплые дни в середине декады температура воздуха была на 13-18° выше нормы, а минимальная температура понижалась лишь до -5…0° (днём было 0…2°). Холодными, когда фон температуры воздуха был близким к норме, были лишь отдельные дни в начале и в конце декады. В эти дни минимальная температура воздуха понижалась до -26…-19° и ниже. В земледельческих районах Западной Сибири в начале декады наблюдалась холодная погода, среднесуточная температура воздуха была на 3-6° ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -30…-23° (в отдельных районах Алтайского края, восточных районах Новосибирской, Томской и южных районах Кемеровской областей до -35…-32°). С 4-5 февраля потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха почти повсеместно была на 9-16° выше нормы, в течение 2-3 дней отмечались оттепели (максимальная температура повышалась до 1…4°). В большинстве районов Алтайского края, в южной половине Кемеровской и в крайних южных районах Новосибирской областей в конце декады максимальная температура воздуха повышалась до 5…7°, в крайних юго-восточных районах Алтайского края до 11…13°, что способствовало интенсивному таянию снега на полях. В остальные дни декады максимальная температура воздуха была -6…-2°.

Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого в южных районах Челябинской области составляла 15-23 см, в остальных юго-восточных районах Уральского федерального округа и в крайних юго-западных районах Западной Сибири 25-30 см. В северо-западных и восточных районах Уральского федерального округа, а также в большинстве районов Омской, в западных и в отдельных северо-восточных районах Новосибирской областей, а также в западной половине Алтайского края высота снежного покрова составляла от 35 до 50 см, а в ряде восточных районов Западной Сибири – от 55 до 75 см и более. При такой высоте снежного покрова наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых культур.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -6…-4°, местами на юге Алтайского края -10…-8°. Условия для зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными. В отдельных восточных районах Западной Сибири, где под высоким (более 40 см) снежном покровом промерзание почвы оставалось небольшим (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Источник: meteoinfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 февраля 2020. Россия, Украина.
Министерство сельского хозяйства России просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях.
Обзор товарных рынков на 18 февраля 2020
Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. стал самым низким за последние 12 лет, не достинув прогнозируемого уровня, поскольку сильная засуха на восточном побережье погубила урожай.