«Золотая» крупа: гречка в России за год подорожала на 30%
13 October 2016, 09:51

Гречка подорожала более чем на 30 процентов при отсутствии дефицита и импорта.

Цены на гречку за девять месяцев выросли на 30%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата. При этом такого ажиотажа, который был в сезоне 2010/11, не наблюдается.

Средняя цена в российских магазинах на эту крупу установилась на отметке в 90 рублей за килограмм. Эксперты отмечают, что урожай 2016 года будет даже выше прошлогоднего. Общий сбор должен превысить миллион тонн, следовательно, дефицита крупы не предвидится. На конец сентября крестьяне успели убрать с полей более 475 тысяч тонн гречихи. В 2015 году к этому времени собрали только 294 тысячи тонн.

Между тем статистики бесстрастно фиксируют: с конца декабря прошлого по начало октября текущего года гречневая крупа-ядрица подорожала в стране на 30,1 процента.

По мнению отраслевых аналитиков, рост цен связан с тем, что сейчас в торговых сетях реализуется гречка прошлого сезона. Ритейлеры не заинтересованы опускать цены ниже закупочных из-за ожиданий роста предложения в перспективе. Также излишки урожая зерновых обычно изымаются с рынка государством в ходе интервенций во избежание обесценивания продукции сельхозпроизводителей и для формирования фондов. Таким способом удерживается интерес производителей к тому, чтобы не уменьшать площадь посевов.

Источник: amic.ru

Теги     цены     гречка     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рейдовую перевалку зерна могут запретить
Изменение правил может негативно повлиять на экспорт зерна
«Центр Агроаналитики» утвержден оператором Федеральной системы прослеживаемости зерна
Система прослеживаемости зерна начнет свою работу в 2022 году