Жатва на Дону: есть ли надежда на рекордный урожай? (Видео)
11 июля 2019, 14:03

Донские аграрии набрали такой высокий темп, что сводки с полей менялись ежедневно. В сложных и жарких условиях приходится работать хлеборобам Ростовской области.

36 по счету жатва для хлебороба Алексея Титова по его признанию приносит только отличный настрой. Комбайн легко плавает по волнам золотистой пшеницы. Погода благоволит скорой и успешной уборке урожая.

Тремя звеньями здесь намолачивают урожай с самого утра и до ночи. Ежедневный обмолот около 3 тысяч тонн. Аграрии говорят о высоких темпах уборки урожая этого года и подчеркивают высокое качество зерна.

Основу уже собранного урожая составляет продовольственное зерно 3 класса. Если во многих хозяйствах в южных районах уже завершили уборку ранних зерновых, то на севере недавно приступили к первым намолотам.

Почвенно-климатические условия в районах разные. Северо-западные, северо-восточные не стоит сравнивать с югом области.

В этом году больше внесли удобрений. Дефицита в ГСМ нет. Всего в уборке этого года принимают участие 10,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, 29 тысяч тракторов, 13 тысяч грузовых автомобилей.

Жатву необходимо завершить за 10-12 рабочих дней и в передовых хозяйствах скорее всего в сроки уложатся. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия области сегодня убрано 5 млн тонн зерновых. Это 1 млн 470 тысяч гектаров, что составляет 45% от общих уборочных площадей.

Урожайность на 1% больше прошлого года 34 центнера с гектара. Главное в кратчайшие сроки собрать весь выращенный урожай, дальнейших ход уборки будет зависеть от капризов погоды.

Также будет интересно:

Юрий Пронько: Усталость от «стабильности» и вранья подстегнула рост эмиграции

Крымские хлеборобы идут на рекорд

Удивительная сельхозтехника в работе

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожай     аграрии     жатва  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Земельная реформа на Украине: кому Зеленский продаёт главное богатство страны? (Видео)
Власти Украины собираются разрешить свободную куплю - продажу земель сельхозназначения. Когда и как это можно будет сделать? Кто сможет приобретать сельхознаделы? Ну и еще один вопрос - сколько будет стоить земля?
Надежды на прорыв в торговле рухнули, после того как Китай отменил визиты на фермы в США
Отмены произошли после того, как Соединенные Штаты подняли тарифы на более чем 400 китайских товаров.