Жаркая пора: пензенские аграрии начали заготовку кормов (Видео)
11 June 2021, 11:19

У аграриев началась жарка пора — заготовка кормов. Начали косить поля многолетних трав. Погода внесла свои коррективы в календарь. От первого укоса во многом зависит будущее животноводческих хозяйств на целый год.

Первый день первого укоса. На поля у Константиновки вышла целая армия техники. Люцерна зацвела, в ней сейчас максимальное количество питательных веществ, а значит наступила пора для заготовки многолетки на сенаж. Стартовали на две недели раньше, чем в прошлом году, и это совсем не радует Павла Атикова, агронома ЗАО «Константиново».

«Вроде и погода позволяла, но влаги все равно недостаточно, и был период, когда жара была 30 градусов в мае. И не стала больше расти, а сразу выпустила бутон, а значит массы больше не получим от нее», — рассказал главный агроном ЗАО «Константиново» Павел Атиков.

Главная задача растениеводов — обеспечить кормами более 3 тыс. животных молочного комплекса. Поля отрабатывают комплексно — пять единиц одновременно заняты на подборе.

Шесть тракторов и четыре грузовика позволяют идти жаткам на высокой скорости. В измельченную массу автоматически добавляется раствор со специальными бактериями, закваской для сенажа.

«Между дождями успеть, и во-вторых нам надо в день минимум заложить 700 тыс. 800 тонн, то качественные показатели снизятся, поэтому мы оперативнее двигаемся, чтобы оперативно заложить», — добавил агроном.

800 тонн измельченной люцерны необходимо укладывать в яму ежедневно — для оптимальной утрамбовки нового слоя. Это необходимо, чтобы избежать развития плесени и вредных молочнокислых бактерий. Именно от качества сенажа зависит во многом здоровье и продуктивность коров.

«Планируем уместить в эту яму 5 тыс. тонн, по максимум шесть дней должны закладывать, думаем успеем. Сенаж бобовых ценится протеином, незаменимый источник протеина, без протеина молока не будет, либо будет очень низкого качества. А силос — это крахмал, сахара. Без этого никак не получится много молока», — отметил заместитель директора ЗАО «Константиново» по животноводству Алексей Долбин.

Сенаж заготавливают с запасом, на 30% больше необходимого, чтобы иметь гарантированные корма и на случай форс-мажорных погодных условий следующего года.

Рассчитывают и на постоянное увеличение поголовья. За два года дойное стадо комплекса вырастет на 400 коров. Сейчас строится очередная ферма — для нетелей. Годовалые телки едят уже весь ассортимент и постепенно переходят на взрослый рацион.

«Самое главное, чтобы была стабильная влажность, потребление сухого корма, соблюдалась рассчитанная структура, любое изменение кишечника, нарушается жизненный цикл животного, снижается продуктивность, воспроизводство, стрессовые ситуации, потому что любое изменение нарушает микрофлору», — сказал заместитель директора компании.

И все эти условия возможно соблюдать только благодаря правильной заготовке всех видов кормов. В текущем году для обеспечения потребностей в кормах животноводческих хозяйств региона необходимо заготовить 300 тыс. тонн сена, более 320 тыс. тонн сенажа и около 250 тыс. тонн силоса, 187 тыс. тонн соломы.

Поля с пшеницей, овсом и соей затопило в Хабаровском крае

Посевная затянулась на месяц. Псковские аграрии рассказали, как погода повлияла на весенние работы

Аграрии Ставрополья отметят важный для отрасли края день

Источник: russia58.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Австралии сжигают урожай из-за нашествия мышей
Силосы были переполнены зерном, а сараи сеном. Тинк вырастил достаточно сена, чтобы кормить скот два года. Потом появились мыши. Их десятки или сотни тысяч.
В Украине стартует онлайн-маркет земли
Основная идея «Доброзема» — дать людям возможность честно и прозрачно купить или продать земельный участок.