Поля с пшеницей, овсом и соей затопило в Хабаровском крае (Видео)
10 June 2021, 11:49

Поля с пшеницей, овсом и многолетними травами ушли под воду в районе имени Лазо. По словам аграриев — урожай спасти уже вряд ли удастся. Из-за подтоплений техника не может зайти на большинство гектаров для высадки сои. Под угрозой сенокосы.

— Вот всё мои поля! Пахать и сеять, а куда там сеять, эх!

Под водой — лучшее поле сельхозпредприятия. Где только-только стала показывать стебли элитная пшеница, плавают рыбы и утки!

— Здесь уже точно всё погибло, потому что уже видно, корневая система погибла всё.

Такие подтопления — аномальные для начала сезона говорят аграрии. Впервые с 80-го года. Реки Кия и Хор, вблизи которых расположены основные сельхозугодия района имени Лазо, резко вышли из берегов именно в начале лета. Не на руку фермерам были и проливные дожди.

Аветис Петросян, зам. директора сельхозпредприятия: — Сроки давят! Сеять, пахать надо, а зайти не можем — о коровах думаете? А о ком мне еще думать, только о них сейчас и думаю, старый запас есть еще силос, вот кормим.

Тонет — стратегический запас! Фермеры надеялись солидно пополнить хранилища, специально увеличили посевные площади зерновых. Но уже понятно, что рацион для буренок придётся снижать.

Вода с каждым часом всё ближе и стремительнее подходит к пастбищу, безопасных для выпаса скота мест становится всё меньше. Фермеры не исключают — придется идти на крайние меры и эвакуировать коров с полей.

Сев на проходимую машину фермеры пытаются пробраться еще к одним полям, рассчитывая, что хоть до них вода не дошла. Но пока штурмовали вброд дорогу надежда таяла.

— Дальше не поедем? нее не поедем.

Евгений Николишин, главный агроном сельхозпредприятия: — Страховать если, то кормовые культуры не страхуются у нас погибло 70 гектаров многолетних трав, 50 гектаров однолетних и 50 гектаров пшеницы на зерно.

В Хабаровском районе, где ситуация с подтоплениями гораздо лучше , экстренно ввели режим ЧС. На полях около Галкино и Свечино работают комиссии, берут пробы, оценивают ущерб.

— Вот здесь уже погибли растения, от переувлажнения соя всплыла.

Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства Хабаровского муниципального района: — По результатам обследования зафиксировано переувлажнение почв, пострадало зерновых и сои на площади около четырехсот гектаров, и двести сорок гектаров сенокоса.

Но даже если вода сейчас уйдет столь же резко, как пришла — зерновые вряд ли выживут, поэтому вся надежда у аграриев сейчас на те небольшие участки, на которые еще может успеть зайти техника.

Посевная затянулась на месяц. Псковские аграрии рассказали, как погода повлияла на весенние работы

Аграрии Ставрополья отметят важный для отрасли края день

В этом году аграрии Кубани планируют собрать не менее 11 млн тонн зерна

Источник: vestidv.ru

Теги     пшеница     соя     Хабаровский край     подтопление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.