«Зерновая Сибирь»: Алтайский край теряет рынки сбыта
23 November 2011, 15:00

Даже при сегодняшних объемах производства, мукомолы Алтайского края уверенно и устойчиво теряют традиционные рынки сбыта, которые до сих пор были  и остаются в Сибирском федеральном округе. Об этом в кулуарах IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» сообщил корреспонденту IDK.ru вице-президент Союза Зернопереработчиков Алтая, Валерий Гачман.


Подобное явление В. Гачман объяснил элементарно: «каждый кулик хвалит свое болото», в данном случае – поддерживает.


«Практически в каждом регионе России есть свое сельское хозяйство и своя переработка, которые динамично развиваются, и в каждом регионе губернатор будет поддерживать своего производителя, а не алтайского», – сказал В.Гачман.


Главная проблема сельхозпроизводителей – найти потребителя и покупателя. Пусть не конечного, а промежуточного, но платежеспособного покупателя, производимой аграриями  продукции. Традиционные рынки сбыта Алтайского края – Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск – гораздо больше, чем рынок самого края. Поддержка сельского хозяйства в этих регионах также превышает уровень господдержки АПК Алтая. Таким образом, житница Сибирского Федерального Округа страдает от своего собственного «могущества».


«Главное преимущество Алтайского края – его координирующее  положение в сельском хозяйстве, наши большие территории становятся отягощающим обстоятельством. Мы не получаем поддержки ни  федерального центра, ни  регионального. Поддержка увеличилась в несколько раз благодаря работе губернатора, но при этом на гектар она все равно  меньше, чем в целом по стране», – сообщил вице-президент Союза Зернопереработчиков Алтая.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.