«Зерновая Сибирь»: Алтайский край теряет рынки сбыта
23 November 2011, 15:00

Даже при сегодняшних объемах производства, мукомолы Алтайского края уверенно и устойчиво теряют традиционные рынки сбыта, которые до сих пор были  и остаются в Сибирском федеральном округе. Об этом в кулуарах IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» сообщил корреспонденту IDK.ru вице-президент Союза Зернопереработчиков Алтая, Валерий Гачман.


Подобное явление В. Гачман объяснил элементарно: «каждый кулик хвалит свое болото», в данном случае – поддерживает.


«Практически в каждом регионе России есть свое сельское хозяйство и своя переработка, которые динамично развиваются, и в каждом регионе губернатор будет поддерживать своего производителя, а не алтайского», – сказал В.Гачман.


Главная проблема сельхозпроизводителей – найти потребителя и покупателя. Пусть не конечного, а промежуточного, но платежеспособного покупателя, производимой аграриями  продукции. Традиционные рынки сбыта Алтайского края – Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск – гораздо больше, чем рынок самого края. Поддержка сельского хозяйства в этих регионах также превышает уровень господдержки АПК Алтая. Таким образом, житница Сибирского Федерального Округа страдает от своего собственного «могущества».


«Главное преимущество Алтайского края – его координирующее  положение в сельском хозяйстве, наши большие территории становятся отягощающим обстоятельством. Мы не получаем поддержки ни  федерального центра, ни  регионального. Поддержка увеличилась в несколько раз благодаря работе губернатора, но при этом на гектар она все равно  меньше, чем в целом по стране», – сообщил вице-президент Союза Зернопереработчиков Алтая.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Прогноз производства масличных культур в Турции сократится
Производство масличных культур в Турции в 2023-2024 маркетинговом году, по прогнозам, сократится по сравнению с прошлым годом из-за динамики рынка и уменьшения посевных площадей, но сильное землетрясение 6 февраля, в результате которого погибло более 50 000 человек и нанесло масштабный катастрофический ущерб, будет иметь очень незначительное влияние на объем производства, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Службы сельского хозяйства за рубежом Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Цены немецких сельскохозяйственных производителей выросли за год
Destatis: цены сельскохозяйственных производителей ФРГ выросли на 25,4 процента за год