Земли будут изымать для стимулирования с/х производства
25 March 2016, 09:05

В России продолжаются споры о том, как правильнее изымать земли сельхозназначения, не вовлеченные в сельскохозяйственный оборот по вине их собственников.

В апреле Госдума намерена рассмотреть сразу два новых проекта закона, предусматривающих внесение изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и в Налоговый кодекс РФ. Предлагаемый механизм обяжет собственника в течение одного года с момента обретения участка приступить к обработке земли. Если в течение этого года этого не произойдет, то тогда в действие будет запущен механизм земельного надзора. Землю у нерадивых собственников могут отнять и сейчас, но для этого она должна простоять без дела три года. «То есть, таким образом мы меняем ситуацию — сегодня это три года, а в поправках это один год», — поясняют в Минсельхозе РФ. Таким образом, если в течении года на земле сельхозназначения ничего не производится, то органы власти получат право сначала предложить владельцу участка все же начать его обрабатывать, а потом и вовсе изымут.

24 марта в Госдуме прошел круглый стол, «посвященный совершенствованию законодательства РФ в сельскохозяйственной сфере», где как раз и обсудили ряд наиболее сложных моментов законопроекта.

Как известно, государство намерено стимулировать производство сельхозпродукции. На сегодняшний день, по данным главы комитета по аграрным вопросам Госдумы Николая Панкова, в России от 30 до 50 млн га земель находятся в бесхозном состоянии. Если предложенные поправки примут, что многие собственники лишатся своих наделов. Депутат поспешил успокоить граждан, у которых есть дачные участки, что эта инициатива их не коснется.

«Таким образом, мы надеемся, что большое количество земельных участков будут вовлекаться в оборот», — пояснил Панков, отметив, что в проекте закона прописаны признаки неиспользования или ненадлежащего использования земли.

Если земля сельхозназначения, несмотря на реакцию контролирующих органов, не будет вовлечена собственником в производство сельхозпродукции, она будет выставлена на торги. Для труднодоступных районов может быть предоставлен дисконт от 20% до 50%, отметил Панков.

По словам заммминистра сельского хозяйства РФ Виктории Абрамченко, нынешняя процедура изъятия сельхозземель «грешит рядом недостатков». Во-первых, непонятно, как взаимодействуют органы, осуществляющие госземнадзор с судами (как, в какие сроки, какие материалы необходимо представлять). Во-вторых, не определено, как после принятия решения судом об изъятии, орган исполнительной власти субъекта РФ должен себя вести по реализации земельного участка с публичных торгов (в какие сроки, есть дисконт или нет, есть процедура повторных торгов или нет).

Но даже не это главное, отметили участники круглого стола. По их мнению, необходимо полностью менять принципы подхода к организации помощи аграриям.

В Минсельхозе говорят, что «увязывать необходимо вовлечение земель в оборот с погектарной поддержкой». «Эти вещи взаимосвязаны», — говорит Виктория Абрамченко.

Аграрии-практики давно об этом говорят: не надо придумывать велосипед и создавать дополнительные подразделения чиновников, которые будут ездить по полям и выяснять, обрабатывается поле или нет, или вовсе засеяно под пастбище. Все решается с помощью налогов: они должны быть для всех владельцев земли одинаковым.

«За гектар земли мы должны платить одинаковый налог, — считает глава ООО «Агрофирма Целина» Виктор Бородаев. — Кто плохо работает, должен уйти с рынка, а тот, кто хорошо работает, должен развивать производство».

Тем временем д.э.н., руководитель Центра аграрных проблем США и Канады, Института США и Канады РАН Олег Овчинников в рамках аграрной конференции Московского Экономического Форума, заявил, что частная собственность на земли сельхозначения в России не выгодна для производства. «Все земли в Америке находятся в частной собственности. Но мы предполагаем, что это не вариант решения проблемы для России», — считает Овчинников. Он говорит, что отрицательной стороной владения частной собственности, в первую очередь, является то, что многие владельцы не связаны с производством. Они не нацелены на увеличение доходности с земель. При этом он привел в пример США, где ежегодно выплачивается около $2 млрд в счет компенсации земель

Специалист говориты, что постоянное «латание дыр» в сельском хозяйстве России превратило часть аграриев в попрошаек, которые никак не занимаются развитием производства, повышением его эффективности и урожайности земли, а только ждут очередных «подачек» от государства. А государство который год идет у них на поводу, и в результате все вместе пришли к тому… к чему пришли. «У нас называется помощью то, что дается селу. Но на самом деле эта «помощь» ни на что не влияет. В Штатах это называется» повышение доходности сельхозтоваропроизводителей», а мы только говорим о миллионах тонн, что зерно «выполнили», яйца «закрыли». Сейчас вот радуемся, что мы американцев побили по объемам продаж, но никто не спрашивает, а почему так случилось. А потому что американцы не могут дешево продавать свой труд, свой хлеб», — говорит Виктор Бородаев.

В Минсельхозе тоже уже поняли.

«Когда аграрии будут понимать, по какой ставке они получают короткие кредиты, по какой ставке они получают инвестиционные кредиты, какие государство может давать гарантии, наверное, действительно, с точки зрения таких экономических механизмов, земли станут работать эффективно, на благо общества», — считает замглавы Минсельхоза.

В свою очередь регионы смогут дополнить признаки, характеризующие ненадлежащее использование земли. «В стране на сегодня 115 миллионов га пашни, а засевается только 79», –говорит член Высшего совета «Единой России», член думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик.

Размытость признаков, характеризующих ненадлежащее использование земли, также волнуют законодателей.

«Суд должен иметь конкретные показатели, которые бы подтвердили, что земельный участок действительно не соответствует требованиям рационального использования. Мы записали, что регионы дополнительно могут вводить свои признаки, которые характерны для той или иной категории. Скажем, полупустынные и пустынные земли, земли, которые находятся на Крайнем Севере. Могут появиться какие-то другие признаки, которые бы более точно характеризовали, используется земля или нет», – отметил Кулик.

Источник: agro2b.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.