За судьбу урожая будут отвечать смартфоны (Видео)
10 April 2020, 14:43

Аграриям региона пришлось начать посевную раньше срока и вести работы в ускоренном темпе. Повлиял ли на это коронавирус и почему судьба урожая этого года, в частности, на полях под Татаново, будет зависеть от смартфона?

Коронавирус не пройдет. Посевная идет. В этом хозяйстве в Притамбовье сельхозпроизводители вышли в поля на две недели раньше обычного. На площади в 2100 гектаров уже засеяли будущую семенную яровую пшеницу элит-класса, ячмень, картофель, сою и горчицу.

— Культивация. За следом сев. Этой весной у аграриев ни одной свободной минуты. Нужно поймать тот самый момент, когда влаги в почве будет достаточно для посева пшеницы.

Для борьбы с низкой влажностью в битве за урожай 2020 в этом хозяйстве есть свое оружие. Под стать вызовам эпохи. Да-да, смартфон. В два клика он направит на поля столько влаги из Цны, сколько нужно. Никаких тракторов. Систему орошения заставляют работать электрические двигатели. Сельское хозяйство — это вам не просто «в земле копаться» — цифровые технологии на страже продовольственной безопасности.

«Мы подсчитываем количество испаряемой влаги, потребляемой влаги растением и стараемся этот баланс всегда восполнить за счет орошения. С учетом естественных осадков. Это позволяет, в конечном итоге, получать и хороший урожай, и гарантировать качество», — Артем Беляев, генеральный директор сельхозпредприятия.

Из двух с лишним тысяч гектаров больше половины площадей агрофирмы под руководством Артема Беляева, орошаются автоматически. Ежегодно количество таких земель увеличивают на 250 гектаров. При этом всего здесь трудятся полсотни человек. И по их словам, нынешний урожай будет не хуже прежних. Картофелехранилища на семь тысяч тонн будут полны. А семян пшеницы для других агропроизводителей тоже обещают вырастить в достатке.

— COVID-19, сложная, ведь-таки, ситуация в стране. Но нужно давать хлеб! Все зависит от нас. Непосредственно от сельских работников.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 апреля 2020.

Аграрии Башкирии приступили к весенне-полевым работам

Чей ВВП пострадает больше — России или США?

Молдавский урожай пшеницы погубили заморозки и засуха

Источник: vestitambov.ru

Теги     посевная     урожай     зерновые     смартфоны  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.