Вся правда о том, как главы G20 манипулировали курсами валют
10 February 2015, 10:37

Главы Минфинов и Центробанков «Большой двадцатки» на встрече в Стамбуле напомнили друг другу о недопустимости использования валютных курсов для повышения конкурентоспособности своих экономик. Об этом сообщил журналистам по итогам встречи «финансовой двадцатки» в понедельник, 9 февраля, министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, которые приводит РИА Новости, тема чрезмерного укрепления валют затрагивалась целым рядом выступающих. «Говорили о том, что валютные войны не идут на пользу ни одной из экономик», — сказал он.

При этом, по словам Силуанова, стороны признали, что валютные изменения могут быть связаны с объективной ситуацией: например, со снижением уровня текущего счета в результате сокращения поступлений от сырьевых товаров — как это происходит в России или в других нефтедобывающих странах.

«А есть случаи, когда страны пытаются искусственно менять курсы, чтобы получить конкурентное преимущество. В этом плане все сошлись на том, что это неправильно, это недопустимо, о чем было заявлено и на предыдущих встречах министров финансов двадцатки», — сказал глава Минфина России.

Тема так называемых «валютных войн» не первый раз появляется в повестке «двадцатки». Этот вопрос широко обсуждался после кризиса 2008-2009 годов, когда некоторые страны обвинялись в искусственном ослаблении национальных валют, чтобы повысить конкурентоспособность своего экспорта. Однако позже тема практически исчезла из документов G20.

Теги     G20     валюта     деньги     курсы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера